受中美貿易影響金九銀十盛況不再 台塑四寶看壞明年景氣

▲▼台塑四寶公布最新財報。(圖/記者余弦妙攝)

▲台塑四寶皆不看好明年景氣,由左至右分別為台塑董事長林建男、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事長洪福源、台塑化總經理曹明。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台塑四寶台塑、南亞、台化、台塑化在昨(8)日公布9月營收與Q3獲利時表示,今年Q3整體表現與去年同期相比成呈現衰退,且累計今年前3季稅後淨利表現也均比去年同期衰退27-60%不等,台塑四寶表示這都是受到中美貿易戰的影響所致,對於明年的景氣也是抱持著保守態度看待,甚至支持台塑總裁王文淵所說的「明年景氣恐怕會更壞」一說。

台塑董事長林建男指出,目前全世界的經濟發展趨於緩慢,各項經濟指標都下滑,因此廠商對於未來半年展望並不看好,不過由於各國政府採取寬鬆貨幣政策,且石化產業呈現多空消息交雜,有恐能會出現旺季不旺的現象。但對台塑而言,Q4僅剩6個廠在歲修,比上一季少,且接下來中油將開始進行歲修,台塑預估Q4營收不至於下滑,但獲利應該會下降,全年營收也會比去年下滑,對於明年營運抱持保守態度。

請繼續往下閱讀...

南亞董事長吳嘉昭表示,推估10月營收會比9月來得小幅成長,但Q4營收應會與Q3持平,主要成長動能來自於5G高階電子材料產品。另外他也說,高階電子材料將會未來2-3年內,南亞很重要的獲利產品。

台化副董事長洪福源則提到,今年的「金九銀十盛況不再」,台化前3季銷售量儘管高於預期,但「有量無價」,下游廠商雖有需求、有訂單,但都是急單較多,且目前市場觀望氣氛濃厚,他認為這將會是未來1-2年的常態;不過他仍預估台化Q4營收會比Q3成長。

台塑化總經理曹明說,因受到中美貿易戰影響,目前全球經濟都不見起色,尤其是10月份雙方又要再度談判,就以他個人所見「並不樂觀」,而目前全球的原油價格常常受人為因素干預,例如川普的公開發言、或是中東戰爭影響;不過他也說,沒有賣不出去的產品,只有價格問題,台塑將會拉高產能利用率、降低成本,積極爭取外銷市場訂單。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面