繳1000萬就能換不起訴!尹衍樑捲「國安密帳」案 劉泰英爽住潤泰破億豪宅

▲▼ 劉泰英與尹衍樑拒絕測謊 。(圖/ETtoday資料照)

▲潤泰集團總裁尹衍樑曾捲入國安密帳案,與劉泰英關係匪淺 。(圖/ETtoday資料照)

財經中心/綜合報導

潤泰集團總裁尹衍樑自青少年求學時期起,就與藍營關係密切,2011年特偵組在調查陳水扁國務機要費案時,指控前總統李登輝與劉泰英涉嫌挪用外交部歸還給國安局的「奉天專案」機密經費,最後前總統李登輝判無罪,劉泰英遭判刑三年,但關鍵的洗錢被告尹衍樑竟能獲不起訴處分!

當年,因密帳文件外流,矛頭指向李登輝,特偵組認為,密件外流目的不單純,鎖定深知內情的前國防部軍情局少將徐炳強,但徐炳強不配合,又因有密帳款項從尹衍樑手中轉入台綜院,為順藤摸瓜揪出「洩密者」,特偵組搜索尹衍樑的住家及辦公室。

請繼續往下閱讀...

國安密帳案,緣起於前總統李登輝於1994年間,以國家元首身分出訪南非時,從國家安全局「奉天專案」的密帳裡,挪用新台幣3億多元金援南非,稱為「鞏案」。

2011年間,已解散的特偵組查出,外交部把「鞏案」代墊款還給國安局後,李登輝涉於1998年間私挪2.5億元,使用在「國民黨大掌櫃」劉泰英所創辦的台灣綜合研究院上,依貪污、洗錢罪嫌起訴李、劉等人。

由於李登輝聲稱,台灣外交處境困難,從事外交工作必須保有隱蔽性,特偵組這種汙衊作為是他畢生奇恥大辱。最後,李登輝獲判無罪,劉泰英判處3年,被告之一的尹衍樑因認罪,在國安密帳案中「全身而退」。

▲台聯黨慶。李登輝(資料照/記者季相儒攝)

▲前總統李登輝在國安密帳案中獲判無罪。(資料照/記者季相儒攝)

尹衍樑在國安密帳案中扮演何種角色?

北檢查出,劉泰英於1999年4月間告訴尹衍樑,李登輝卸任後將到台綜院服務,還將735萬美元旅行支票(折合當時新台幣約2億3875萬元)的「鞏案」結餘款交給他,稱這是李登輝競選結餘的海外捐款,請尹衍樑兌領後用個人名義回捐台綜院。

尹衍樑配合將錢以捐款名義存入潤泰集團,再用尹衍樑、書田診所、評輝公司、潤泰營造、興業公司的名義,開立5張面額共2.5億元支票交給劉泰英,再以捐贈的方式將款項存入台綜院。

檢方認為,尹衍樑的行為,涉觸犯「業務登載不實文書罪」及修法前的商會法「明知不實事項而填製會計憑證罪」;但考量尹衍樑認罪、無前科,所犯行為非重罪,又長年捐助學術、宗教及政府機構,金額高達近6億元,另繳交1000萬元做公益,因此給予緩起訴。

至於逃漏稅部分,檢方認為,尹衍樑並未以自己或集團、診所名義向稅捐單位申報捐贈扣除額,無法認定有詐術逃漏稅的行為。

尹衍樑在國安密帳案中,但前總統李登輝退休後的台綜院辦公室設在淡水的「登峰造極」,經檢調追查發現,其中不少資金來自「鞏案」,甚至還是在明知援助南非的1070萬美元已從國安局以3年來的結餘款補足下,又向外交部要回一筆錢,等於是從公庫剝了兩層皮,再從中動手腳,把錢洗到台綜院。

機關算盡的首推負責洗錢的尹衍樑,這位潤泰集團負責人拿了右手的錢捐給左手,把取自國庫、在國外洗了一圈的2.5億元捐給台綜院,更在捐款後作為企業或個人抵稅用。

從如此錯綜綿密的關係裡,不難理解何以前總統辦公室主任蘇志誠及一手主導台綜院的劉泰英,都能住進潤泰旗下近億元的別墅及頂樓豪宅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面