WEF全球競爭力排名台灣進步至12名 國發會:人才「技能」仍須努力

▲▼立法院經濟委員會 國發會主委陳美伶。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國發會主委陳美伶。(圖/記者屠惠剛攝)

記者邱倢芯/台北報導

瑞士世界經濟論壇(WEF)發布了「2019年全球競爭力報告」,當中顯示,在141個受評比的國家當中,台灣排名全球第12名,較去年進步1名;而單就亞洲的部分來看,則是排名第4名,僅次於新加坡、香港、日本,並持續位列全球第四大創新國。國發會主委陳美伶今日赴立法院備詢時指出,在人才相關的「技能」項目台灣仍落後,這部分會再更加努力。

立法委員郭國文質詢陳美伶時指出,雖然在WEF的評比當中,台灣的總體、產業創新等排名表現都不錯,不過,在「技能」項目卻退步了兩名。

請繼續往下閱讀...

據了解,「技能」項目中包含了「受中等及高等教育者具備企業所需技能的程度」與「教學重視創意與啟發式之程度」兩個細分項,這次排名分別為第59名與第54名。

對此,陳美伶表示,WEF的競爭評比是從產業需求面來看,而這兩項技能項目的排名顯示台灣長期以來的學用落差、教育體制問題;雖然目前教育部、經濟部,以及勞動部都有推人才培育平台,但是仍有待改進。

不過陳美伶也強調,從整體來看,台灣的排名表現仍屬不錯,評比的4大類、12面向中,台灣的總體經濟穩定度排名第1名、金融體系第6名;再者,WEF的評比是從香港還沒發生反送中事件前就開始,這顯示出台灣有一定的競爭優勢,未來政府部門將積極因應數位經濟、人口與社會變遷等趨勢,精進施政,以維繫台灣的全球競爭力優勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面