小時候愛打架!尹衍樑被爸送進「進德中學」遭砍 幫他包紮的老師竟是王金平

▲尹衍樑(圖/唐獎教育基金會提供) 

▲尹衍樑小時候曾被送進感化學校「進德中學」,後來成為潤泰集團總裁。(資料照/唐獎教育基金會提供)

文/蔡玉真

潤泰集團總裁尹衍樑,從不避諱小時候是太保因為常常打架鬧事,父親尹書田無法管教,於是把他送到現在彰化師範學院,民國53年的台灣省立進德實驗中學。

這所專門收小太保的「感化學校」因為尹衍樑、前台光董事長王邦彥 背負九條人命的槍擊要犯吳新華等人唸過而紅極一時。

請繼續往下閱讀...

黃杰下令建校 尹衍樑、王邦彥受嚴格管教

尹衍樑雖然擁有台大商學碩士、政大企管博士的頭銜,但是,在中學時代念不了不少學校,幾乎在沒有學校願意收容的情況下,才由父親尹書田送到築有高牆、鐵絲網的進德中學「管教」。

至於台光董事長王邦彥,情況也是差不多,來來回回念了不少學校,才在進德中學和尹衍樑變成同學。

進德中學在台灣的教育史上,是一所相當傳奇的學校。民國五十二年,當時的省主席黃杰,為了管教一批經常被警察抓去,喜歡鬧事打架的小孩,特別向彰化的啤酒廠購買了廿五甲的土地,以當時的三千萬元,相當於興建一所普通中學十倍的經費,由教育廳設立進德中學。這所學校在五十三年八月一日開始招生,歷經六年,於五十九年七月卅日結束,改為台灣省中等學校教師研習會;六十年,又改制為彰化教育學院,也就是現在的彰化師範大學。

進德中學的學生主要來源,大多數是各地警察局移送的問題青少年,這些人雖然沒有「犯罪」,但是經常打架鬧事,或是在外遊蕩。因此,大多數是在父母的同意下,被送到進德中學管教。而進德中學與普通中學最大的差異,就是管教學生嚴格,一個班級廿幾名學生,就配置一位教官、三位導師,校內更有不少警察派駐,以維持校園內的「治安」。

吳新華、張魁、王曼肇都是「著名校友」

一位曾經在進德中學任教的老師回憶,當時校內的學生有不少是幫派份子,有的學生甚至小小年紀,就有固定的酒店保護費收入,甚至有女孩子在特種營業場所賺錢「供養」。所以,進德中學一直被社會大眾認為是「感化學校」,其實,它和普通中學的教學內容並沒有太大的差異,只是學生平常沒有上、下學的自由,只有表現優異的時候,每星期有四個鐘頭「榮譽假」。

進德中學前後共招收了近五百名學生,有不少赫赫有名的人士,例如,在新竹一帶背負九條人命的槍擊要犯吳新華。而潤泰集團負責人尹衍樑、台灣日光燈董事長王邦彥,是少數在企業界闖出名號的人物。另外,演藝圈內的藝人張魁、龐祥麟,以及擔任過行政院原子能發展委員會副主委王曼肇,也都是進德中學畢業的學生。

在進德中學老師的記憶中,印象最深刻的學生,要算是創辦潤泰集團,後來擁有企管博士頭銜的尹衍樑。當年經常打架鬧事的尹衍樑,經常勞駕父親尹書田出面與學校老師溝通。初三那年,父親忍無可忍 ,把他當不良少年送去進德中學 ,15歲的尹衍樑依舊逞兇鬥狠,因為捅了別人屁股一刀,反遭人在胸口畫了一道16公分的傷痕 ,因為怕被教官發現躲回宿舍,讓老師幫他包紮傷口 ,這位老師,就是當年師大數學系畢業的王金平。

▲▼王金平聯訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲王金平與尹衍樑曾經在進德中學有一段緣分。(資料照/記者屠惠剛攝)

不過,以尹衍樑後來在台大任教,這些年來穿梭兩岸,以個人名義在北京大學設立光華教育基金會,並計劃將上海交大管理學院改名為安泰管理學院,積極培育人才,可以看出他當年是如何經歷過一段特殊的薰陶。

後來,尹衍樑看到媒體報導年少輕狂的孩子,還會主動聯繫,希望透過從小太保變博士的親身經歷,激勵一些迷途的孩子。藝人陳凱倫的兒子陳銳,曾因加入幫派經營賭博網站時搶劫組頭賭金入獄,在獄中唸了尹衍樑的書,出獄後,尹衍樑特別私人宴請陳凱倫、陳銳一家,讓陳銳整個人大轉變。

不過,感化學校期間的恩師王金平,後來也成為尹衍樑經營政商人脈非常重要的資源,當然,尹衍樑也是王金平叱咤政壇四十多年非常重要的資金後盾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面