郭董出脫面板廠!廣州廠近百億欠款爭議 鴻海72小時滅火內幕


圖、文/鏡週刊

週一(10月7日),廣州10.5代面板廠(超視堺國際科技廣州有限公司)的大股東堺工廠發聲明,表示關於近百億元的欠款爭議,針對台灣供應商將完全依照當初的採購合約條件,履行付款作業。本刊調查,上週一欠款的消息見報後,鴻海高層緊急出面滅火,借用群創竹南廠會議室,在72小時內跟供應商協商取得共識。由於面板景氣凜冽,就連家大業大的鴻海集團也出現狀況,對於總產值超過1.35兆元,帶動台灣就業人口逾10萬人的面板業前景令人憂心。

▲▼郭董出脫面板廠。(圖/鏡週刊提供)

▲鴻海集團轉投資的廣州10.5代面板廠(超視堺國際科技公司)上週一(9月30日)驚爆欠款爭議。(圖/鏡週刊提供,下同)

請繼續往下閱讀...

週一,日本堺工廠副社長谷口英男發出聲明,表示在大陸投資的廣州10.5代廠,因量產時程延後的貨款已和供應商達成共識,其中,針對台灣供應商將完全依照當初的採購合約條件,履行付款作業。喧騰一時的欠款風波看似落幕,本刊調查,其實是鴻海集團啟動危機處理,在72小時內緊急滅火。

上週三(10月2日),群創光電竹南廠區來了一群意料之外的客人,並且神祕地在一間會議室開會,這場閉門會議氣氛詭異,根據本刊獨家掌握的消息,主持會議的並非群創高層,而是鴻海集團採購主管、榮創光電董事長方榮熙,與會的則是面板設備商負責人。

▲▼郭董出脫面板廠。(圖/鏡週刊提供)

▲群創舉行閉門會議氣氛詭異,因主持會議的並非群創高層,而是鴻海集團採購主管、榮創光電董事長方榮熙,與會的則是面板設備商負責人。

「他們(設備商)是來要錢的。」知情人士對本刊爆料,這場會議肇因鴻海集團轉投資的廣州廠(超視堺)因面板景氣不好,延遲9月底量產的計畫,導致設備商拿不到貨款。

超視堺通知廠商付款金額要扣6%,第二期量產交期展延2年,付款金額更要扣12%,估計台商未付貨款有84億元,包括漢唐、帆宣、盟立、志聖等公司,業者急得串連台灣電子設備協會(TEEIA)召開會議。消息曝光後,鴻海集團為避免爭議擴大,立刻啟動危機處理。

▲▼郭董出脫面板廠。(圖/鏡週刊提供)

▲鴻海集團採購主管、榮創光電董事長方榮熙,在群創這間會議室和設備商協商欠款。

根據了解,鴻海集團釋出善意,因此協商還算順利,「方榮熙表達願意付款。第2期尚未裝機的部分也可依照合約裝機,不用放在倉庫負擔巨額租金,因此,當天就有部分廠商與方榮熙達成協議。」知情人士透露,當天算是「會前會」,最後的協議要等設備商再與夏普社長戴正吳開會後才能確定。

針對郭台銘出脫廣州廠大股東日本堺工廠(SDP)股權,時間點過於巧合,外界質疑郭董可能是用選總統的煙幕彈,掩護出脫廣州廠。對此,永齡慈善基金會執行長劉宥彤回應表示,SDP和廣州廠在6月就已經出脫,郭董退選和處分投資案是沒有關係的兩件事情,至於SDP究竟賣了多少錢?交易對象是誰?劉宥彤則表示這是商業機密,無法透露。

劉宥彤說,參與初選期間,外界把矛頭指向郭台銘在大陸投資事業龐大,一旦當選可能會出賣台灣利益,為了避免外界質疑郭董個人在中國投資的金額太大,他(郭董)才會決定賣掉SDP和廣州廠的投資。

▲▼郭董出脫面板廠。(圖/鏡週刊提供)

▲郭台銘賣掉廣州廠的決定,讓外界懷疑,郭董選總統究竟是玩真的,還是透過選總統的煙幕彈,掩護出脫廣州廠的燙手山芋。

值得注意的是,當時外界傳出,廣州廠的賣價高達88億美元,郭董在短時間內如何能找到這麼有錢的買家接手?劉宥彤僅以商業機密為由未提供答案。

對於榮創董事長方榮熙,上週向群創借場地協助廣州廠與設備商開協調會一事,鴻海則回應表示:「一,所謂SDP借群創開會協調一事,與本公司無關,所以公司毫無所悉;二,方榮熙先生並非鴻海公司員工,當然更非所謂的採購主管;三,有關創辦人(郭台銘)出讓SDP股權相關事宜,此為創辦人個人事務,鴻海無法代為發言。」

更多鏡週刊報導
【郭董出脫面板廠2】設備商串聯向鴻海集團討欠款 神祕協商地點曝光
【郭董出脫面板廠3】郭台銘出清堺工廠持股給誰? 只有3個人知道

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面