先探/奧運財鳴槍起跑 倒數

(圖/先探投資週刊 提供)

明年東京奧運進入倒數計時,相關產業早已做足準備,最值得注意的是運動鞋,Nike主要供應商寶成與豐泰直接受惠。

【文/劉瓊雯】

每四年一次的體育盛事「奧林匹克運動會」,引發全球關注,二○二○年輪到東京舉辦,隨著一九年進入第四季,東京奧運進入倒數計時,為了迎接即將來臨的奧運,相關供應鏈早已緊鑼密鼓準備,為了迎接這一波商機。

奧運商機龐大

請繼續往下閱讀...

根據日本央行估算,二○二○年東京奧運可為日本GDP增加二五~三○兆日圓,觀察一七年訪日的外國旅客人數,超過台灣人口數,高達二八六九萬人次,一八年又較一七年成長八.七%,突破三○○○萬人次,來到三一一九萬人,創下一九六四年以來日本觀光局統計的最高紀錄,而日本政府也預期屆時東京奧運時觀光人數能突破四○○○萬人次,後續商機看俏。

奧運商機如此龐大,各大產業皆準備好搶攻此波商機,由於台灣與日本時差只有一小時,市場預期將掀起一波奧運收視潮,4K轉播被視為本屆亮點之一,電信龍頭中華電信下半年開始著手布建4K網路、汰換4K機上盒,更計畫在二○二○年六月底更換七○萬台4K機上盒,相關4K機上盒供應商包括核心元件供應商瑞昱、南亞科,機上盒晶片廠揚智、凌陽,以及機上盒製造商兆赫、百一、華電網等有機會受惠。

此外,超高畫質電視時代的來臨,東京奧運將以8K超高畫質訊號轉播,研調單位IHS Markit則預期,一九年8K電視進入起步階段,全年有機會成長到超過四三萬台,二○二○年全年估計會再增加到二○○萬台;其中,面板雙虎友達、群創為搶搭東京奧運8K解析度的轉播商機,都推出超大尺寸的8K電視面板作為高階主力產品,可望掀起8K電視的話題及買氣。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2060期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面