影/蘇貞昌:中華民國最不快樂是在國民黨執政時期

記者林銘翰/台北報導

國民黨立委李彥秀8日在立法院質詢時指出,台灣的免簽國在前總統馬英九主政時有123個,到了民進黨執政後僅剩下109個,包括工總、產業界對於台灣之產業政策也提出相當多疑問,甚至在民進黨的刻意操作之下中華民國逐漸不見了,造成中華民國在生日前一點都不開心、不快樂。對此,行政院長蘇貞昌回「斷交最多的是在國民黨執政時期,中華民國最不快樂」。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 vs立委馬文君火爆詢答 動怒。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

台北駐大阪辦事處福岡分處在「中華民國108年國慶酒會」會場公布日本首相安倍晉三的賀電,卻遭日本官方打臉賀電並非發自首相府,未列入官方紀錄。蘇貞昌8日上午在立法院備詢時表示,受過外交訓練卻這樣就公布確有不當,「應該查處」。

李彥秀8日下午質詢時質疑,這件烏龍事件到底是駐外人員求好心切「自己生出賀電」,又或者只是日方的禮貌性祝賀,我方駐外單位高調對外之後日方只能否認。李彥秀說,這件事根本貽笑國際。

李彥秀批評,駐外單位與日方代表處打交道不是一天兩天,民進黨政府更是不斷強調台日關係友好,結果竟然連一個最基本的SOP是真是假都無從判斷,難怪中華民國的生日一點都不開心、不快樂。

對此蘇貞昌說,外交人員應該嚴謹,對於日本首相的賀電是何其重大,若真有稱我們正式國名,是一個很大的突破。他認為外交人員這樣處理不當,因此要求查處。

李彥秀再批,如果連最基本的判斷都可以出錯,代表民進黨過去在外交酬庸的用人上發生很大的問題。她指出,對內從普悠瑪事件到南方澳斷橋,甚至民進黨立委陳明文300萬的事件,都讓民眾有「綠色執政、特權保證」的荒謬,對外則看到這幾年邦交國一個個減少,讓中華民國逐漸站不上國際舞台,就是中華民國在民進黨執政下不快樂的原因。

蘇貞昌表示,「斷交最多的是在國民黨執政時期,中華民國最不快樂」。蘇貞昌接著說,「亡國感最厲害是在國民黨執政,當時連蔣介石都說中華民國已經完了」。

對此李彥秀回「如果你是這樣的邏輯,我只能覺得非常遺憾」。李彥秀說,民進黨整天在淡化國家意識、喊亡國感,但邏輯上大有問題,「我非常遺憾你們把中華民國消滅,不要忘記中華民國才是我們國家的國名」。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面