國內證金公司只剩1家! 金管會同意元大併環華證金

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會同意元大證金,受讓環華證金融資融券、轉融通及有價證券擔保放款的營業權益,讓與基準日是10月21日。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(8)日公布,同意元大證券金融公司,受讓環華證券金融股份公司融資融券、轉融通及有價證券擔保放款的營業權益,讓與基準日是10月21日,屆時國內證金公司也從全盛時期的4家,僅剩元大證金1家。

環華證金因代理證券商逐年減少,且有價證券擔保放款業務規模難以大幅提升等因素,因此申請以營業讓與方式,將融資融券、轉融通及有價證券擔保放款業務讓與元大證金。

請繼續往下閱讀...

元大證金基於受讓環華證金融資融券、轉融通及有價證券擔保放款,可擴大經營規模及增加信用交易市場占有率,所以申請受讓環華證金上述業務。

觀察受讓後市占率情形,截至9月底,元大證金融資業務市占率達3.65%,環華證金則為0.37%,受讓後將有4.02%的市占率;融券部分,元大證金市占率2.99%,環華證金0.12%,受讓後將有3.11%的市占率;至於有價證券擔保放款,元大證金市占率達33.28%,環華證金6.99%,受讓後市占率可提高至22.38%。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,國內證金公司的全盛時期是在1995年,當時共有4家,包括復華證金、富邦證金、安泰證金與環華證金,其中復華證金是元大證金的前身,而富邦證金、安泰證金也在2010年受讓給元大證金,如今環華證金受讓給元大證金後,國內證金公司僅剩元大證金一家。

蔡麗玲指出,證金公司可做融資融券、轉融通等業務,其中轉融通是只有證金公司可以做的業務,若券商在市場上一時之間無法借券,即可透過證金公司來轉融通,不過由於金融市場如今的利率低,資金相當充沛,因此轉融通的需求也跟著減少。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面