花蓮強震雲翠8秒樓塌狠奪14命!建商、營造商「偷工減料」 法官怒判5年刑

▲▼206花蓮地震。雲翠大樓、雲門翠堤,定點紀錄。 怪手 2018/2/9。 17:00。(圖/記者季相儒攝)

▲0206花蓮地震,雲翠大樓共14人罹難。(資料照/記者季相儒攝)

記者陳韻如/花蓮報導

2018年花蓮發生0206大地震,造成雲翠大樓倒塌,14人因此罹難。事後,花蓮地檢署調查發現,該建案北歌建設負責人劉英麟不具土木技師等資格,還自行雇工施作、監督,導致大樓結構強度及耐震能力大幅下降,因此依過失致死罪起訴劉英麟、建築師游德榮、土木技師陳禎祥。經過1年多的審理,花蓮地院8日將劉英麟、游德榮、陳禎祥3人各判處5年有期徒刑。

檢方表示,劉英麟為雲門翠堤大樓建案負責人,但他不具有土木技師等相關專業技師資格;當發包施工時,未將工程交由相關專門技術的營造公司承攬,讓該建案在無具有專業人員的情形下完成設計圖說、建築技術成規,還草率自行雇工施作、監督,導致建築物的結構強度及耐震能力大幅下降。

▲▼花蓮地震罹難的陸籍婦人韋嘉的兒子難過的凝視遺照。206花蓮強震,地震,餘震,花蓮,統帥大飯店,雲翠大樓,雲門翠堤,陸客,罹難,搜救。(圖/記者季相儒攝)

▲花蓮地震罹難的陸籍婦人韋嘉的兒子難過的凝視遺照。(資料照/記者季相儒攝)

檢方指出,房屋結構施工錯誤也有重大缺失,一般主筋的鋼筋長度應為238公分,但勘查後竟發現嚴重不足規定的一半,造成耐震能力銳減,才會地震發生8秒內就立即發生潰散性的破壞,使得投宿於雲門翠堤大樓內「漂亮生活旅店」旅客及該旅店員工合計14人,遭重壓罹難、毫無逃生機會。

花蓮地檢署主任檢察官王怡仁表示,劉英麟違法自行雇工施作,且在施工過程中還涉嫌偷工減料,因此認定劉英麟、建築師游德榮、土木技師陳禎祥涉及業務過失致死、違反建築成規等罪,將3人依照過失致死起訴。

如今審理結果出爐,法官認為3人為了一己之私,節省成本,而釀成大禍,事後3人皆未對自己的過失彌補、賠償,在考量3人的生活狀況以及造成的損害程度後,認為不能輕縱,因此將3人依過失致死罪各判處5年徒刑。

欸~妳過來一下!妳過來一下

【更多新聞】

跌湖邊喊:不想活!正妹警耐心安撫3天...撈幸運發票買「爌肉飯」 他秒感動

《甘味》男星爆販毒遭收押禁見!高盟傑曾欠下鉅款...隋棠2年前還替他說情

教室當摩鐵...班導「實作交戰」女學生被抓包! 無恥喊:時效已經過了不用賠

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面