星展看第4季市場 投資人緊盯3大現象不踩雷

▲金錢,鈔票,理財,投資,存錢,投資型保單。(圖/pakutaso)

▲星展銀發布最新投資展望,今年第4季市場將著重在3個主題。(示意圖/pakutaso)

記者紀佳妘/台北報導

星展銀行今(8)日發布最新投資展望,第4季市場將著重於3個主題,包括寬鬆貨幣政策的回歸及對股市的影響、負殖利率金額續揚是否使資金流入收益型股票,以及殖利率倒掛對市場的立即性風險。

首先是寬鬆貨幣政策的回歸及對股市的影響,星展集團投資長侯偉福表示,總經情勢和貿易問題,引發新一輪寬鬆貨幣政策,包括美國聯準會(Fed)連續在7、9月分別降息,而日本央行(BOJ)、歐洲央行(ECB)也偏向鴿派態度。

請繼續往下閱讀...

按照目前經濟情勢,星展集團認為,美國聯準會將繼續微調貨幣政策,藉以支持經濟。事實上,這並非是聯準會首次在政策利率採取「預防性降息」,過去在1995、1998年也採取預防性降息,回顧過去表現,美股在預防性降息後表現普遍不錯,以標準普爾500指數為例,那2次分別上漲13%、29%,而目前經濟情勢來看,包括GDP、失業率等數據表現仍優於1995、1998年。

再者是負殖利率金額續揚,是否使資金流入收益型股票,侯偉福指出,全球多國央行採取寬鬆貨幣政策,使得利率快速下滑,但這也解釋了為什麼彭博巴克萊全球公債指數殖利率僅有0.6%,而G10(不含美國)平均殖利率則是負值。

由於歐洲央行的量化寬鬆政策,歐元區債券殖利率特別偏低,而希臘是一個非常好的例子,在2012年歐洲債務危機高峰期間,希臘10年期公債殖利率為33.7%,如今殖利率已降至約1.9%,略高於美國10年期公債。

最後是殖利率倒掛對市場的立即性風險,侯偉福認為,美國10年期與2年期公債殖利率曲線目前趨於平坦,主要是長天期債券殖利率下滑加劇所造成,其原因有3個,包括美國以外的債券殖利率低迷、量化寬鬆政策(QE)的影響及地緣政治緊張局勢和安全性資產特性。

這次殖利率曲線為多頭平坦的狀況,與過去3次在殖利率曲線倒掛後發生經濟衰退有所不同。因此,星展集團認為,殖利率曲線倒掛不會對美股帶來重大負面影響;另據歷史數據顯示,美股在殖利率曲線倒掛後,仍有機會走揚,倒掛後6個月的平均報酬為9.3%,而12個月後的平均報酬為7%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面