影/安倍晉三祝賀國慶文誰傳的? 外交部:長期信任的政壇友人

▲▼福岡的中華民國108年國慶酒會。(圖/台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處網站)

▲福岡的中華民國108年國慶酒會。(圖/台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處網站)

記者呂欣玫/綜合報導

日本首相安倍晉三日前罕見慶賀「中華民國」國運昌隆,但事後日本政府表示賀電並非出自首相府。對此,外交部8日表示,此為駐福岡辦事處接獲長期信任的政壇友人轉交日方賀電,經查後瞭解日方未列入官方紀錄,本案將遵照行政院長蘇貞昌指示,依據查明結果,做必要處置。

福岡分處日前在國慶酒會會場公布安倍晉三的賀電,賀電中寫道:「由衷祝福中華民國108年國慶酒會盛大舉辦,同時也祝國運昌隆,與會人士健康幸。」但事後卻遭日本官方否認,表示賀電並非發自首相府,因此未列入官方紀錄。

對此,外交部8日指出,此為駐福岡辦事處在籌備國慶日活動期間接獲長期信任的政壇友人轉交日方賀電,駐處事後注及該賀電並未出自日方的署名單位,經主動查證後瞭解日方未列入官方紀錄,因此該賀電也未計入我駐處國慶活動新聞稿的統計資料。

外交部重申,相關發展情形我方與日方均有充分瞭解,並掌握日方立場,台日關係友好,溝通管道順暢,今後將持續發展雙方堅實的夥伴關係。

蘇貞昌稍早也表示,受過外交訓練又公職在身的人,如果是日本首相、副首相稱呼我國正式的國名,確實是外交上很大的突破,何其重大,也更應嚴謹,受過外交訓練卻這樣就公布確有不當,應該查處。

比「蔡賴配」更對味的美麗搭配

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面