搶救實體「書局」!圖書出版免營業稅 財政部盼符合3條件

▲▼       建弘書局熄燈拉下鐵門      。(圖/記者林育綾攝)

▲建弘書局熄燈拉下鐵門 ,引起民眾對於實體書店衰退的關注。(圖/記者林育綾攝)

記者吳靜君/台北報導

台北市重慶南路的「建弘書局」以及該路的老書店陸續吹熄燈,引起民眾對「書局」衰退的關注。文化部長鄭麗君今(7)日針對出版事業與圖書的營業稅提出減免,財政部官員表示,已經回函給文化部,希望減免出版業、圖書通路的營業稅,要符合三大條件。

一,減免的出版書籍要符合「文化藝術獎助條例」的立法意旨。

請繼續往下閱讀...

二,減免的書籍必須要經過審查程序,經過審查委員會通過符合條件的書籍才能夠減免營業稅。

三,基於納保法的規定,相關規定要更為詳細,並且要訂定免稅的年限。

財政部官員表示,根據文化藝術獎助條例規定,經過認可的文化與藝術活動,娛樂稅可以減半、營業稅可以免稅,但是圖書通路與出版業並沒有娛樂稅的問題,所以文化部所是希望可以替圖書通路與出版業爭取免營業稅。

官員表示,文化部確實在9月時有提出相關的意見,但財政部已經回函,希望文化部減免通路與出版業的營業稅可以符合上述的條件,由於文化部已經有相關的獎助規範和辦法,所以雙部會只要達成共識,文化部就可以公告修正與實施。

鄭麗君今日在立法院報告業務概況並接受質詢,許多立委提出實體書店、出版業衰退的問題,並追問文化部對於出版產業減免營業稅的進度。

鄭麗君表示,部裡在文化獎助條例下,已經有相關減免營業稅及娛樂稅的辦法,因此要把圖書出版納入項目,建立減免營業稅的機制。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面