職場遭性騷或上司欺凌 日36%女精神患者病發!年齡多為30歲族群

▲ 職場壓力大,不少人因此罹患精神疾病。(示意圖/免費圖庫pakutaso)

實習記者羅明輝/綜合報導

日本政府公布了《2019過勞死防止對策白皮書》,其中有一項探討到男女罹患精神病的原因,據調查顯示,被確診患有精神疾病的女性當中,竟然就有多達36.3%是因為職場性騷擾、上司及同事欺凌,甚至毆打所苦導致病發,可以看出目前仍有許多女性處在不友善的工作環境中。

綜合《產經新聞》及《每日新聞》報導,這份白皮書分析了2010年1月至2017年3月間,大約3000名被確診為精神疾病的患者,發現其中女性佔了31.4%,年齡多為30幾歲,佔全體女性患者的29.5%,其次是20幾歲,佔全體的28.3%;至於男性患者部分,同樣是以30幾歲為大宗,佔了全體男性患者的31%,其次則是40幾歲,佔全體的29.2%。

讓人驚訝的是,確診為精神疾病的年齡之所以落在年輕的30歲族群,主要都是因為「職場所帶來的影響」,23.1%的男性精神病患者是因為「工作量的增減與職責的變化」,難以適應、應付導致病發。

▲ 多達三分之一的女性精神病患者都曾受過職場性騷擾或職場霸凌。(圖/視覺中國CFP)

至於女性患者方面,其中19.7%透露自己的疾病是受到上司、同事的性騷擾、欺凌所致,另外16.6%患者則聲稱自己有受過「嚴重的」職場性騷擾、欺壓,甚至是毆打。也就是說,超過三分之一的女性精神疾病患者,都曾飽受工作環境不公平、不應存在的待遇所折磨。

▲ 不少辦公室上班族因為工作過度,罹患精神疾病,甚至選擇自殺。(圖/pakutaso免費圖庫)

另外,因為工作過度罹患精神病或者自殺的人中,最多的就是辦公室的上班族,相關案例有41起;第二、三名則為是銷售人員、司機,相關案例分別有38起、35起。

白皮書也析了從2010年1月至2015年3月間,各行業的相關的事故狀況,發現那些工作時間長的職業,像是建築業,就有多達59起精神疾病案例,當中更有30人自殺或試圖自殺;至於媒體界,那些自殺的案例中,年齡普遍都才20幾歲。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戲精汪聽到「看醫生」秒裝暈 癱軟躺柏油路網笑:根本醉漢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面