地方 地方焦點

影/道路救命活菩薩張秀雄 8年來擦遍北台灣15萬面反光鏡

記者郭世賢/新北報導

77歲的張秀雄先生是一位現代活菩蕯,因為他8年來日復一日、年復一年地擦拭逾15萬面反光鏡,默默守護每一位用路人安全。重陽節前夕,新北市交通局特地致贈禮品表達感謝之意,但張阿伯婉拒,他笑說:對的事就去做,我會一直做到不能做為止。

▲ 道路救命活菩薩張秀雄 8年來日復一日擦15萬面反光鏡。(圖/新北市交通局提供)

▲ 道路救命活菩薩張秀雄,8年來日復一日擦15萬面反光鏡。(圖/新北市交通局提供,下同)

家住中和區的張秀雄先生原本從事建築業,有二兒二女九孫,退休後應是享受子孫滿堂的天倫之樂,但68歲那年與家人出遊途中,目睹車禍事故,發現車禍現場旁那面結滿蜘蛛網的反光鏡,可能是肇禍原因之一,「我這老人家是不是還能為這社會做點事?」於是他立志要擦遍每個反光鏡。

張秀雄說,每天一早3、4點起床,就帶著20 多條抹布、摺疊鋁梯,騎著他的古董野狼機車出門擦拭路上的反光鏡,且連社區大樓停車場出入口的反光鏡也一併擦拭,「擦得亮晶晶,心也跟著清」;8年來,張秀雄擦遍北台灣,北宜公路、北海岸和陽明山都有他的足跡。

▲ 道路救命活菩薩張秀雄 8年來日復一日擦15萬面反光鏡。(圖/新北市交通局提供)

▲ 道路救命活菩薩張秀雄。

交通局交通管制科科長李友欽指出,新北市境幅員廣大,29個行政區內共計有4130處路口號誌桿、11萬面標誌牌及1萬2499面反光鏡等交通號誌、標誌等設施,平均每年通報維修案件就約佔百分之三十,包括號誌燈不亮、燈頭或纜線垂落、標誌傾斜、標線磨繪不清、反光鏡髒污及交通桿損壞等。

交通局除每年編列預算辦理交通號誌、標誌、反光鏡及導引設施增設維護工程外,另為確保交通設施物具有禁制及警示功能,亦派員每日巡檢及緊急案件修復,確保用路人行的安全。

交通局長鍾鳴時表示,張秀雄先生不求回報、用心擦亮每一面反光鏡,默默行善令人敬佩,如同交通局用心維護及改善交通,期許能為民眾帶來更安全的用路環境,堅持並用心守護每一位市民的安全。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

▲ 道路救命活菩薩張秀雄 8年來日復一日擦15萬面反光鏡。(圖/新北市交通局提供)

▲ 8年來,張秀雄擦遍北台灣,北宜公路、北海岸和陽明山都有他的足跡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子坐盆裡玩沙「2主子看傻眼」 露憐憫表情:怎在玩朕的馬桶...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面