《集遊法》蒙面標準怎判定 黃昭順逼問徐國勇:帶小英面具丟雞蛋可以嗎?

▲▼黃昭順。(圖/記者張榮恩攝)

▲立委黃昭順。(圖/記者張榮恩攝)

記者楊蕓/台北報導

針對《集會遊行法》有關禁止蒙面的規範,內政部長徐國勇7日表示,「若重大情資顯示可能有暴力行為,會由行政機關裁量」,對此,國民黨立委黃昭順質詢時,不斷逼問徐國勇「帶著小英面具丟雞蛋算不算重大暴力」,徐國勇妙答「我相信你不會丟雞蛋,也不會帶小英的面具」、「丟雞蛋不一定要帶面具啊」,惹得黃昭順差點笑場並說「你不要跟我鬥嘴。」

香港通過《禁止蒙面規例》引發爭議,台灣《集會遊行法》也有相關規定,徐國勇受訪時表示,原則上政府都沒有去限制,「除非有重大情資,可能有暴力行為,會由行政機關裁量。」

黃昭順質詢時詢問,怎樣算重大暴力?丟雞蛋算不算?徐國勇表示,要由警政機關依個案審查,但原則上政府都沒有去限制;警政署長陳家欽回答,必須先審查是否有情資,有無危害公共安全和公共利益。徐國勇也強調,「我不能在這裡鼓勵人民丟雞蛋,丟雞蛋當然不行,我們不會因為這樣就限制人民不准化妝,這是兩件事……」

然而,黃昭順仍不滿地逼問,「如果我,黃昭順去丟雞蛋,帶著小英(蔡英文)的面具上街頭,算不算?」徐國勇妙回「我相信你不會丟雞蛋,也不會帶小英的面具」,黃昭順不甘示弱嗆「我會丟雞蛋,也會帶面具。」

兩人持續一來一往爭論,徐國勇強調「我相信你不會,丟雞蛋是違法行為」,黃昭順則堅持「丟雞蛋是違法行為但不是暴力行為」,徐國勇說「丟雞蛋不一定要帶面具啊!」聽聞此話,黃昭順差點笑場、忍不住說「你不要跟我鬥嘴。」

黃昭順表示,人民希望把這個規定廢掉,這已經討論很久,出委員會後國民黨提出5次表決,時代力量更提了19次,但都被民進黨以多數暴力否決掉,要求民進黨若要修法就不要打假球。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

防疫期間還賣淫!基隆女號稱「E Cup單親媽」 警逮到本人傻眼了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面