家長連署要「帶薪陪病假」 勞動部長許銘春今回應

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部長許銘春今日回應有關帶薪陪病假。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

腸病毒、流感在今年創新高,直到開學都不斷傳出疫情,學校停課消息頻傳,使得家長必須特地請事假回家照顧小孩或是帶小孩看病,但一年7天的特休假根本不夠用,因此近日便有人到公共政策網路參與平臺連署,希望可以有不扣薪的「孩童陪病假」,截至目前為止已有1052人附議連署。對此,勞動部長許銘春今(7)日也做出回應,勞工如果有這個需求是會重視的,但由於這件事影響層面太大,未來還會詳細研擬。

許銘春今天出席立法院預算審查會議時,也被國民黨立委陳宜民問到,為何公務員有家庭照顧假,但勞工卻沒有,勞工必須要自己請事假而且有7日為限,且勞工在97年的育嬰津貼進行調整時,公務員就立刻跟進調整,為何會出現這種落差?這也代表勞工處在一個相對弱勢的地位。

請繼續往下閱讀...

對此許銘春回應,目前的假別是「無薪」,而現在大家希望可以「有薪」,但如果牽涉到給不給薪這件事,已經不單單是勞方的權益,也牽涉到雇主的權益,因為雇主在人力調配上及給薪上都需要考量到配套措施。不過,在增進勞工權益的部份,以勞動部的立場來看當然會重視,只是就以這件事情來看,涉及層面太廣,未來會審慎地跟有關事業單位討論、蒐集意見來研議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面