港人深夜宣讀《香港臨時政府宣言》! 民建聯立法會議員:不智又無意義

▲▼ 香港,10月5日禁蒙面法遊行。(圖/路透社)

▲香港10月5日禁蒙面法遊行。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

香港示威活動持續四個月,示威者的暴力不斷升級同時,甚至有人4日發出《香港臨時政府宣言》,號召建立臨時政府。「全國港澳研究會副會長」劉兆佳認為,香港社會主流不會接受,連非建制派陣營都不會和應。民建聯立法會議員葛珮帆認為,數百人一同誦讀是危險又不智,恐對爭取民主自由帶來巨大反效果。

據《香港01》報導,《香港臨時政府宣言》分為兩部分,第一部分解釋推翻現政府原因,指「今香港特別行政區政府已然不為香港人民所立、所治、所享」,因此要成立「香港臨時政府」,以「始建立法律及政府以保障自身及他人之權」。

第二部分則是交待「臨時政府」之後5年內需進行的工作,總共有7項,包括停止2018年起生效的法例、落實全民提名及普選政府之體制及政府首長,以及解散立法會、選舉臨時立法會,並於1年內重選,70席全部按五區地區選出,但沒有寫是「直選」。

《宣言》提及反對政府制定《禁蒙面法》,可見是在特首林鄭月娥4日公佈推出《禁蒙面法》同日才出現。當日示威遍地開花,在多個地點都有蒙面示威者在場朗讀《宣言》全文,但最大型一宗就是當晚有數百人、甚至上千人一同在馬鞍山一個商場,看着手機,花5分鐘讀畢全文。

「全國港澳研究會副會長」劉兆佳表示, 臨時政府宣言不為香港社會主流所接受,連非建制派的陣營都不會和應。他相信,要求成立臨時政府不會成為社會主流,因目前市民生活在仇恨和恐懼之中,大眾不想走到成立新政府這一步。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,市民在多區宣讀所謂的「香港獨立宣言」,是危險又不智的行為。她認為,香港不可能獨立,任何鼓吹港獨的行為都是無意義的,只會刺激大陸的神經、加深中港之間的不信任,對一國兩制只會有害無益,也只會對爭取民主自由帶來巨大反效果。

她又稱,現時社會上有不少人對政治訴求過分浪漫化,完全不顧現實,「這種想法好幼稚,不僅爭取不到他們想要的東西,更加會害死香港。」

我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!5歲童催油門衝超商 粗心媽機車未熄火...玻璃門爆碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面