見她一個人走路上...回收男秒掏鐮刀喊:給我錢!被逮稱「我去除草」獲無罪

▲▼男持鐮刀走進法院,被法警壓制。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲阿正拿鐮刀向婦人討錢,因罹患思覺失調症獲判無罪。(示意圖/記者陳雕文翻攝)

記者戴若涵/台北報導

桃園市一名男子阿正(化名)2017年騎機車行經一處路口時,見到一名獨行的60歲婦人,竟當場掏出鐮刀伸出手喊,「給我錢」,嚇得對方瑟瑟發抖,所幸當時另一部機車經過,才解除這場危機。阿正落網後辯稱,自己是要去「鋤草」。桃園地方法院審理後,審酌阿正罹患思覺失調症,採信他的說詞,判他無罪,高等法院亦維持原判,可上訴。

根據判決書,阿正2017年4月24日上午騎著機車行經桃園大溪區中華路與上田心子產業道路路口時,見到60歲的婦人阿珠(化名)獨自走在附近全是田的道路上,竟掏出一把鐮刀,喊著「給我錢」,向阿珠索討金錢,但沒有進一步動作,當時另名機車騎士行經該處,阿正見狀隨即離開現場。

阿正在審理時說詞反覆,一下說自己忘記了、沒有印象,一下又說沒有看過阿珠,另外,他表示,鐮刀是案發前幾天拿到的,目的是要除草,挖出他埋藏的機器人玩具,但最後沒有挖到。經精神鑑定後,阿正被診斷出罹患思覺失調症,在外遊蕩,靠資源回收與向人討食維生已達3年的時間,根據治療紀錄,他犯案時處於無治療狀態。

台北地方法院查閱阿正犯案2天後的急診紀錄發現,他有外觀不整、注意力渙散、思考混亂、答非所問、疑似幻聽覺等症狀,加上阿正回答要去鋤草時的態度認真,不似胡扯玩笑,除此之外,阿正曾表示,「拿著鐮刀會嚇到別人」。法官認為,阿正犯案當下應是受到精神障礙的影響,判他無罪。

案經上訴,高等法院審理後認為,阿正僅向阿珠單純索討金錢,並沒有施暴、脅迫或其他讓阿珠不能抗拒的行為,將上訴駁回,維持原判。全案仍可上訴。

►我該答應女友嗎?限時36hrs下殺66折

【更多新聞】

強壓脫褲上床...他喊「我黑社會老大」:不要像死魚一樣!看護妹崩潰爆哭

22歲妞摩鐵嗨一下...他提槍上陣被推開又挨告:硬來!一驗妹妹見「2男DNA」

看電視睡著...她驚覺繼父壓身上「強行進出」!崩潰喊:救命 在媽面前遭蹂躪

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面