私菸案/黃湘媚機上購菸14條遭罰1.5萬元 17人機上買免稅品補稅萬元

▲▼財政部關務署。(圖/記者吳靜君攝)

▲財政部關務署。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

私菸案持續延燒!財政部關務署台北關今(5)日國安人員藉由總統專機走私菸案,針對「旅客」機上超量購買免稅商品(非菸品)的部分進行處分。這次台北關先對華航員工黃湘媚機上購買14條菸,先處分1.5萬元;另外17名機上旅客購買的精品、化妝品及香水等,也共處分約萬元左右,最高處分貨價與罰鍰者有7500元。

首先,台北關昨(4)日依據刷卡紀錄以及訂購明細,黃湘媚不只不論是機下或者是機上,都有買菸品,台北關先針對黃湘媚在機上購買14條菸進行處分,處分貨價加罰鍰共計1.5萬元左右。

請繼續往下閱讀...

其次,近日會針對機上「旅客」17人購買精品以及化妝品、香水等,也進行發出處分書。關務署台北關官員表示,這17位之中,有一位因為所購買的物品有涉及應稅物品(要課徵關稅),像是手錶、包包等精品,所以依據海關緝私條例處分,其餘則是只有買化妝品以及香水等,所以只有補徵營業稅即可。

精品的部分是因為已經攜帶入境,所以扣除免稅額外處分貨價跟補繳罰鍰;其他買化妝品、香水的旅客刷卡金額大約是3萬元~5萬元左右,補徵營業稅大約是500到1000元。所以針對機上旅客買精品、香水等物品,最高就是帶精品入境的旅客,處分為7500元,整體來說這17人共計處分約萬元左右。

另外,黃湘媚利用黃姓友人信用卡,在機下購買菸品,並由華航員工徐世立運走,台北關表示,這部分屬於反菸酒管理法規定部分,該關將續移送桃園市政府審認核處,預計亦將於下周完成相關作業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面