主計總處:9月WPI連5個月負成長 創42個月以來最大跌幅 

▲▼ 行政院主計總處。(圖/記者余弦妙攝)

▲行政院主計總處今日公布9月消費者物價總指數。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(5)日公布9月份消費者物價總指數(CPI)與9月份躉售物價總指數(WPI),分別為0.43%、-4.53%,CPI較上個月漲0.17%,經調整季節變動因素後漲0.42%;另外主計總處指出,WPI的部分較上個月跌0.63%,這已經是連續5個月都為負成長,且9月份的跌幅更創下42個月以來最大跌幅。但主計總處強調,就以整體物價指數來看,目前的物價還算是平穩的狀態,接下來2個月也是觀察期,目前尚未有通縮的情況產生。

根據主計總處的資料顯示,9月份的CPI較上個月漲0.17%,主要是因為蔬菜及水果受到8月颱風及豪雨遞延影響,價格上揚所致,另外在交通及通訊類的部分呈現下跌0.97%,這是因為暑假價旅遊旺季結束,導致機票及旅遊回費回跌抵消部分漲幅所致。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,9月份所得層級別消費者物價指數中,低所得家庭較上個月漲0.38%,較去年同月漲0.56%、中所得家庭較上個月漲0.24%,較去年同月漲0.39%、高所得家庭較上個月跌0.02,較去年同月漲0.45%%;另外在9月WPI的部份,較上個月跌0.63%,國產內銷物價指數較上個月跌0.28%,進口物價指數較上個月跌0.78%,出口物價指數較上個月跌0.74%。

主計總處透露,9月份的WPI創下了42個月以來最大跌幅的最主要因素就是因為中美貿易戰,不過就以目前的整體情況來看,還要加上CPI連續2個月下跌才會出現通縮疑慮,不過就以目前的CPI與WPI來看,目前尚未出現通縮情況,接下來兩個月還會持續觀察。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

月薪三萬上班族2年存款破千萬! 29歲嗅得市場商機賺到「時機財」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面