地方 地方焦點

新北市圖新店分館分享私房「老書」 銀髮長者另類慶重陽

▲ 新北市圖新店分館分享私房「老書」 銀髮長者喝菊花飲另類慶重陽。(圖/新北市立圖書館提供)

▲ 新北市圖新店分館分享私房「老書」,銀髮長者喝菊花飲另類慶重陽。(圖/新北市立圖書館提供)

記者郭世賢/新北報導

歡慶重陽節,新北市立圖書館新店分館特別重現古俗,重陽節有登高、插茱萸、賞菊、喝菊花酒等習俗,古時重陽聚會飲酒、賞菊賦詩蔚為時尚,邀請社區的銀髮長輩一起喝菊花飲、吃重陽糕,分享私房「老書」,附庸風雅,提前度過一個不一樣的重陽節。

新店分館梁敬賢主任表示,為讓銀髮長者可以度過一個不一樣的重陽佳節,新店分館特別重現古俗,舉辦「重陽書香宴」,除了準備應景的菊花盆栽、茱萸香包,還有特製的「菊花飲」與「重陽糕」,邀社區長者一起附庸風雅,喝菊花飲,品嚐重陽糕,分享私房「老書」,感受「古重陽」習俗,閱讀交流同時避邪增福,氣氛相當熱絡。

高齡75歲國中教師退休的粟老師,特別帶來陪伴他40年的《唐詩三百首》與老朋友們分享,粟老師說,重陽節是我國重要的傳統節日之一,文人墨客也多有描述重陽節的作品,唐代王維的《九月九日憶山東兄弟》詩中,「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親」中的「佳節」,寫的就是重陽節;孟浩然《過故人莊》中的「待到重陽日,還來就菊花。」寫的也是重陽。在重陽前夕參加這個特別的「書香宴」,和許多老朋友一起同樂,覺得特別有意思。

另外,新店分館也特別為銀髮長者們規劃了充滿在地風情的「來電之旅」新店文史走讀活動,將帶大家探訪新店五大在地之「最」,包括臺灣目前現存最早的水力發電廠「小粗坑水力發電所」、東南亞最大的淨水場「青潭淨水場」、全世界僅存的長跨距鎢鋼球軸吊橋「碧潭吊橋」、現役最老水力發電機「桂山發電廠」、以及開啟臺灣百年水力發電史,全臺第一座水力發電廠「龜山發電廠」。

走讀活動共有3場,活動日期分別為10月25日「水電共生樂逍遙—龜山」、11月23日「水電共生樂逍遙—小粗坑」、以及12月14日「天鵝擺渡山水情」,活動免費,即日起報名,額滿為止。相關活動訊息及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢:http://www. library.ntpc.gov.tw,洽詢電話:02-2918-3181。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面