謝金河:美劍指華為 反讓三星撿到槍

▲三星在印度的手機廠蓋在諾伊達工業區,占地35英畝。(圖/達志影像/美聯社)

▲三星手機在中國大陸的市佔從2013年的15%降至今年的1%。(圖/達志影像/美聯社)

記者王曉敏/綜合報導

南韓電子巨頭三星(Samsung)旗下三星電子於9月底正式關閉位於中國大陸廣東惠州的最後一家工廠。財信傳媒董事長謝金河5日在臉書貼文表示,三星看似節節敗退,卻在全球仍保有20%以上市佔,「美國對付華為,抑制了華為繼續攻城掠地的力道,三星反而意外撿到槍」。

謝金河寫道,這座位在惠州陳江鎮市區內的廠是三星智慧型手機的重要生產基地,過去三星的手機廠以就近供應中國大陸市場為主,但由於華為等中國大陸品牌手機的崛起,三星手機在中國大陸的市佔從2013年的15%降至今年的1%。今年上半年,惠州廠出貨急減50%,三星正式宣布關閉惠州廠,結束在中國大陸的生產線,將全部產能移向越南及印度。

請繼續往下閱讀...

「離開中國,三星把主力生產基地放在越南及印度,這是非常標準的新南向。」謝金河指出,三星目前在越南有8座工廠,在北越生產的智慧型手機超過2億支,其出口佔越南出口的25%,產值更佔越南GDP的28%,「可以想見三星的生產力已經與越南有了高度連結。」且近兩年三星加碼印度的投資,「三星在印度有5個研發中心、一個設計中心、2座工廠,僱用7萬印度工人。」

「所謂山不轉路轉,」謝金河指出,三星在中國大陸的市佔僅剩1%,不過這些年三星全世界的市占率一直保持在20%以上,今年三星市占率拉高到22%。「掉了中國市場,三星在別處補回來,而且還有提升,主要是在歐洲市場全面拉高在印度等新興市場,三星市占率都增強。」

謝金河指出,美國最近又加大對華為的封殺力度。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪義大利呼籲該國的5G建置不要使用華為設備,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在印度更公開舉例,想買的新車有10%會發生致命的事故,你還會買?劍指華為。「美國對付華為,抑制了華為繼續攻城掠地的力道,三星反而意外撿到槍?」

文末,謝金河寫道,三星靈活移動動生產基地,著實讓台灣電子產業上了一堂課。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面