「5G企業專網專頻」議題餘波盪漾 遠傳總座嗆:沒有必要專頻

▲▼遠傳總經理井琪強調,企業沒有專頻的必要性。(圖/記者邱倢芯攝)

▲遠傳總經理井琪強調,企業沒有專頻的必要性。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

經濟部近期拋出了「5G企業專網專頻」的議題,引起了電信業者的高度關注;而遠傳總經理井琪今(4)日受台灣通訊學會之邀,以「5G產業發展的機會與挑戰」為題發表演說,會後受訪時她針對「5G企業專網專頻」這題再度強調,企業一定有專網的需求,但是專頻沒有其必要性。

井琪指出,政府不斷地強調要「公平」,但在電信業者用天價標頻譜的情況下,政府要如何用「公平」的方式來讓企業也可以獲得5G頻譜?如果政府要求企業端也用這麼多成本去買專用頻率,那他們還會這麼做嗎?更何況企業也不是用「標頻譜」的方式進行,從一開始兩方就是完全不一樣的競爭情況。

請繼續往下閱讀...

井琪表示,遠傳為了企業專網服務方案分出了四種專網部署模式,分別是網路切片、企業專用基地台、企業專用基地台及資料面核心網,以及獨立組網,這四個專網模組遠傳都可以設計、提供不同程度與獨立性的網路支援與協助;這也意味著,所謂的「企業專頻需求」都是可以透過電信業者的技術加以解決。

「電信業者當初看的5G市場,本來就是包含了整個消費者、企業端市場。」井琪認為,電信業者當初之所以願意付出這麼多的頻譜競標費用,是將消費端、企業端都納入考慮範圍中。

井琪說明,目前企業端收入占遠傳整體營收的20%,當中的60~70%則是來自於VPN企業專屬網路;但現在政府把業者原先認為有潛力的市場給切割了,那麼百億的投資成本到底何時才能回收?

除此之外,井琪也指出,取得專用頻率需要負擔頻率成本與干擾風險,且建立專用網路需要極高的建設與管理成本,還是建議企業可透過電信業者合作,才能以安全、快速地方式達到垂直產業的需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲林警匪追逐「驚悚撞擊瞬間曝」 嫌犯衝撞警車...滿身血被拖下車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面