脫歐倒數!英國管制「B肝、避孕藥」等24類藥物出口 藥廠:預防措施

▲▼藥,藥物。(圖/路透)

▲英國將針對多種藥物進行出口管制。(圖/路透)

記者張方瑀/編譯

距離英國脫歐時間僅剩不到一個月,英國政府日前宣布,將開始禁止部分藥品出口,以保障國內健保制度病人獲得藥品的權利,受管制的24種藥品包含賀爾蒙補充療法用藥、避孕藥與腎上腺素。儘管政府表示,這些管制與脫歐無關,但藥廠認為,此舉算是脫歐的預防措施。

英國政府宣布,將針對19種賀爾蒙補充療法(Hormone Replacement Therapy)用藥與其他5種類型的藥物,包含腎上腺素、B型肝炎疫苗與部分避孕藥等,進行出口限制。官方表示,這項規定並非針對脫歐,而是根據調查指出,這些藥物在過去6個月都有短缺的情況,進行管制是希望能夠保障國民保健署(NHS)病人的權益。

這項限制將阻止藥商將藥物賣往更出價更高的國家,讓原本應為英國病患所用的藥物短缺,許多製藥廠也樂於見到這樣的措施。每年英國約有36萬張賀爾蒙補充療法的處方籤,用來緩解更年期的症狀,但藥物確時常短缺。除此之外,政府甚至還替抗憂鬱藥「氟西汀」(Fluoxetine)設立了嚴重短缺方案,允許醫師在缺藥的情況下提供別種藥物。

英國衛生暨社會照護部長韓考克(Matt Hancock)表示,對於進行賀爾蒙療法的病患來說,藥品短缺是非常痛苦的,政府有責任讓國民保健署的病患,都能夠獲得安全且有效的治療。英國製藥協會醫師葛維里(Rick Greville)則表示,雖然政府並未明指是為了脫歐作準備,但此舉確實屬於預防措施,代表著藥廠在脫歐前幾個月的庫存會受到完整的保護。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面