陸造科技大國 2018年研發投入8.5兆世界第二

▲▼美軍武設備相當仰賴中國製造。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國致力提升研發投入,加強技術實力。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

中美貿易爭端持續,面對科技戰風險、技術封鎖屢屢被美方作為要挾手段,據官方數據統計,2018年中國全社會研發投入快速成長,達1兆9678億元人民幣(約合新台幣8.5兆元),排名世界第二,研發人員總量為每年419萬人,蟬聯世界第一。

《新京報》報導指出,新中國成立70年以來,發展階段從「向科學進軍」到「科學技術是第一生產力」,推動創新型國家建設,達到世界科技強國。在人工合成牛胰島素、鐵基超導等基礎研究;量子信息、移動通信、生物技術等戰略前沿領域;載人航天和探月工程、北斗導航、高速鐵路等不同領域,彰顯科研能量與成果。

▲▼中國製造的大疆無人機被爆出有「網路安全漏洞」。(示意圖/翻攝自DJI臉書粉絲專頁)

▲中國製造技術、科研實力因擴大經費投入達到發展。圖為DJI無人機。(示意圖/翻攝自DJI臉書粉絲專頁)

根據統計,2018年中國全社會研發投入達到1兆9678億元人民幣,佔GDP的2.19%,超過歐盟最發達的15國平均水平(2.13%)。在研發投入中,企業占比達77%,於財政科技投入中,中央占40%、地方占60%。

世界知識產權組織報告顯示,2019年中國的創新指數排名躍升至全球第14位,是前15名中唯一的發展中國家。

報導進一步指出,新中國成立伊始,全國科技人員不超過5萬人、專門從事科研工作的人員僅600餘人;如今,國家統計局報告顯示,2018年,按折合全時工作量計算的全國研發人員總量,為419萬人/年,穩居世界第一。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面