葉宜津提成立橋梁局!地方2.1萬座橋梁「全是不定時炸彈」

▲▼立委葉宜津在交委會質詢。(圖/記者范綱儀攝)

▲立委葉宜津在交委會質詢。(圖/記者范綱儀攝)

記者謝承恩/台北報導

南方澳大橋崩塌,讓全台灣大大小小的橋墩危機浮上檯面!立委葉宜津痛心表示,全台歸地方管轄的橋梁高達2.1萬座,請交通部成立「橋梁局」避免讓悲劇一再發生,交通部長林佳龍對此質詢也表示「會研議」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼葉宜津。(圖/翻攝立法院直播網站)

▲全台有高達2萬1千座的橋梁屬於縣市地方政府管轄。(圖/翻攝立法院直播網站)

立委葉宜津質詢時表示,台灣地形常見荒溪型河川,暴雨、地震、颱風等極端氣候頻傳,橋梁的養護難度高,除了港務公司被拿來檢討的17座牆梁,縣市地方政府更有高達2.1萬座的大小橋梁,各單位管理品質不一,更是不定時炸彈!需要地方及中央相互監督,包含提供橋梁專業資訊、要求監督等,不是給給補助就算了。

其中還有公路總局、台鐵局、高鐵局等關理機關,葉宜津表示最讓人擔心的是這當中有45座「斜張橋」、「脊背橋」,不像一般功能性橋梁,結構較成熟,這一類特殊橋梁,光憑肉眼更難以分別其危險性,須要透過索力檢測、光纖檢知系統才能得知,其中包含火山橋、慈母橋、旗山橋等,全只有一般檢測為主,毫無辨別度。

▲▼葉宜津。(圖/翻攝立法院直播網站)

▲全台45座「斜張橋、「脊背橋」,其中公路局管轄佔12座。(圖/翻攝立法院直播網站)

「公路總局其下就有12座,我信心是比較高的,但其他船務公司,講白的不夠專業。」葉宜津說,這些橋梁長期還有油罐車、運送消波塊等,負重更一般橋梁完全不能相比,因此,要求交通部成立「橋梁局」,訴諸全面性整合,才能避免悲劇重演。對此,林佳龍表示會研議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面