碩士鍍金率真的比較高? 104人力銀行:念對科系每月多領1.6萬

▲▼104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄。(圖/記者余弦妙攝)

▲104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

不少大學生畢業後都會面臨到,到底是要繼續升學、還是就業?若是決定要升學,那念什麼科系鍍金力道是最高的呢?104研究發現,今年1-8月的職缺發現,企業限定碩士以上職缺以工程類為最多,藝術碩士為最少;另外,鍍金力道最強的是光電碩士月薪最多可比學士多1萬6千元;而哲學碩士只比學士多1750元。

根據104人力銀行觀察今年1-8月職缺中發現,接受新鮮人的全職工作共有80萬3231個,其中限定碩士以上學歷有1萬1036個,僅占1.4%。而近五年企業對碩士以上新鮮人的需求皆穩定維持在1.3-1.4%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

從數據中發現,接受新鮮人的職缺中「學術研究類」限定碩士占比最高45.5%,其次為生技醫療研發人員佔30.2%。而如果從系所來看,碩士起薪高於學士前3名分別為「光電工程」比學士多1萬6000元、「電機電子工程」比學士多1萬5000元、「資訊工程」比學士多1萬5000元。

反之,104人力銀行說,從數據上來看鍍金力度最弱的為「哲學」碩士比學士起薪高1750元、「觀光事務」比學士起薪高2000元、「本國語文」比學士起薪高4000元、「餐旅服務」比學士起薪高4000元,以上這些系所工作需求極少,且薪資溢價低,是否需要碩士學歷提升價值,應需要多方評估。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄表示,觀察目前的就業市場需求,需要碩士的企業主要是光電、半導體、電機、資訊等產業皆需要高度專業力、門檻也較高,對於碩士的需求比例也較高,因此也建議學生在大三大四期間,就可以提早觀察未來嚮往工作或產業等趨勢。

鍾文雄指出,企業會傾向啟用碩士的主要原因,不單單只是碩士的專業度更高,在加上在碩士學程中,會訓練到邏輯思辨、系統分析、創意等能力,更加凸顯出碩士生與學士生不同之處;另外他也提醒,其實如果可以提早察覺就是市場的需求,是可以跨領域去唸碩士的,這樣鍍金力度會更高。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網揪《玩很大》左下角驚人畫面 「裸女日光浴」無碼全播出!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面