65歲以上需照顧人口達90.7萬 壽險專家建議備妥「新失扶險3大特色」

▲受傷,保險,理賠,賠償,失能,傷害,意外,看護,醫療。(圖/pixabay)

▲民眾可以根據醫療需求,提早準備失能照顧的保障。(圖/pixabay,下同)

記者楊絡懸/台北報導

為了慶祝九九重陽節,宣揚敬老愛心,地方政府也開始發放65歲以上長者敬老金及舉辦免費健檢等活動。壽險業者提醒民眾,當平均壽命愈來愈長,但不健康存活年數也跟著拉長時,最好提前準備失能照顧的保障,為未來的自己預備敬老禮。

根據國家發展委員會推估,台灣將於2026年邁入「超高齡社會」,且2016年統計台灣民眾不健康存活年數為8.8年。衛生福利部最新老人狀況調查報告顯示,65歲以上需要照顧或協助的人數達90.7萬人,其中由家人照顧或協助者占67%比例。

隨著少子化、青貧族的趨勢發展,現在已不再是「養兒防老」的時代。根據行政院主計總處國情統計通報顯示,65歲以上長者的自給經濟來源比重高達55%,已高於傳統的「子女或孫子女奉養」(24.3%),但更重要的是,萬一因意外或疾病導致失能,就是一場長期照顧的馬拉松硬仗。

全球人壽建議,不管是否結婚生子,每個人都要及早為未來的自己做打算,可以參考擁有「給付明確、多重保障」、「繳費期滿,保障加倍20%」、「長期失能,兩段式加碼」3大特色的全球人壽「失扶好照」專案。

▲退休,養老,老年,老人,照顧,陪伴,伴侶,老化。(圖/pixabay)

特色一:給付明確、多重保障

全球人壽表示,「全球人壽失扶好照終身保險」(H版)、「全球人壽失扶好照終身健康保險」(G版)只要經過醫師確診且符合失能程度表,就可以獲得理賠。

這兩張若因意外或疾病造成的1至11級失能,將依據保險金額的3倍給付一次性失能慰問保險金;若是1至6級失能,則是給付一筆24倍保險金額為重大失能生活扶助保險金,第二年開始每月領1倍保險金額的重大失能生活扶助金。

其中,「全球人壽失扶好照終身保險」(H版)還提供身故/喪葬費用保險金及祝壽保險金。

若是在預算有限的情況下,可搭配「全球人壽失扶85定期健康保險附約」或「全球人壽失扶65定期健康保險附約」,前者保障年齡至85歲,主要強化照護保障;後者保障至65歲,若於工作時期發生重大失能,可彌補收入損失。

這兩款附約皆提供重大失能生活扶助保險金、無重大理賠紀錄增額保險金,若在繳費期間因意外或疾病導致1至6級失能時,不分失能程度給付相同金額,也可豁免續期保險費,且保障期間持續有效。不過需要注意的是,附約沒有1至11級失能的3倍保額失能慰問金以及身故保險金。

▲受傷,保險,理賠,賠償,失能,傷害,意外,看護,醫療。(圖/pixabay)

特色二:繳費期滿,保障加倍20%

若在20年繳費期間,未申領重大失能生活扶助保險金,一旦繳費期滿後,保障全面加倍20%。

以保額3萬為例,1至11級的失能慰問保險金為3倍保額給付9萬元,無重大理賠紀錄,增額加倍20%後,升級為10.8萬元;首次重大失能生活扶助金就由72萬元升級為86.4萬元,且第2年度起,每月領取重大失能生活扶助金3萬元起,可再加6000元起的無重大理賠紀錄增額保險金,保障再升級。

特色三:長期失能,兩段式加碼

由於失能照護期間越長,經濟負擔越重,因此保單提供分段加碼,若為1至6級失能,重大失能生活扶助保險金將依照重大失能給付保單年度加倍給付,第1年給付24倍保險金額的重大失能生活扶助保險金;第2年起至第10年為1倍保額;給付第11年起至第20年加碼15%,為1.15倍保額;第21年之後再加碼10%,為1.25倍保額。非依照失能程度計算給付,也不用擔心失能程度影響給付金額。兩段式加碼補強照護所需的費用。

全球人壽提醒,現代人可能因生活作息不正常、工作久坐不運動、飲食習慣不良等,而提早衰老,最好趁體況佳時,及早投保失能扶助險,送給未來的自己一份敬老禮。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面