陸委會接見美智庫 邱垂正:主權和民主是兩岸交流底線

▲▼大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

昨(1日)正值中共建政70周年大會舉辦,甫結束美國訪問行程的陸委會副主委邱垂正,同一日於台北接見美國華府智庫「威爾遜國際學人中心」(Wilson Center)訪問團,彰顯在2020選前兩岸局勢緊張下,蔡政府強化台美關係的政策走向。邱垂正說,中華民國的主權及台灣人民享有的自由民主,是政府推動兩岸交流合作的底線,不容逾越。

「威爾遜國際學人中心訪問團」此行係由尼格羅龐提(John D. Negroponte)大使率團拜會陸委會,目的係與邱垂正等我方代表,就兩岸關係現況、香港「反送中」運動,以及區域政經情勢等議題廣泛交換意見。

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲蔡英文政府積極推動台美關係發展。(圖/路透社)

邱垂正在接見美方訪問團時,表示面對中共政權的「極限施壓」,中華民國的主權及台灣人民享有的自由民主,是政府致力捍衛的核心價值,也是政府推動兩岸交流合作的底線,不容逾越。

對於如何應對中國大陸「以經促統」及片面破壞臺海現狀的統戰作為,邱垂正說,蔡總統上任3年多來,台灣積極扮演促進區域和平穩定的角色,也不斷呼籲中國大陸肩負起改善兩岸關係的共同責任,但對岸不僅沒有善意回應,更罔顧台灣的民主價值,處處限縮中華民國的生存空間。

因此,邱垂正強調,台灣一直亟思以善意和解、積極合作的兩岸政策來影響中國大陸,更樂見中國大陸未來的發展路徑以台灣的民主為借鏡,但礙於中共政權之本質以及近來對台的極限施壓,以倒行逆施、自外於自由社會的作法,讓台灣的努力難以為繼。

▲▼中共建政70周年大會群眾遊行。(圖/翻攝CCTV)

▲10月1日中共建政70周年大會上,舉行閱兵儀式和群眾遊行。(圖/翻攝CCTV)

邱垂正對美方表示,台灣將善盡改善兩岸關係的職責,在印太區域扮演一股良善的力量,也將持續與理念相同國家合作,未來台灣將擔負起更積極正向的角色,為世界做出更多貢獻。

「慶祝中華人民共和國成立70周年大會」昨(1)日上午在北京天安門廣場展開,針對兩岸議題,中共總書記習近平表示,「前進征程上,我們要堅持和平統一、一國兩制的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥。」

習近平還說,「今天社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。」

►點我超越韓國愉快體驗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹走路滑手機「遭噁男掀裙強抱」 壓地「猥褻1分多鐘」沒人救

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面