新台幣成美中貿易戰意外贏家 兌美元匯率自8月以來緩步走升

▲錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲新台幣9月表現亞洲第2強,僅次泰銖。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者陳心怡/外電報導

根據《彭博》報導,新台幣無庸置疑成為美中貿易戰的意外贏家。隨著外資湧入以及公司將投資轉移到台灣以避免關稅戰風波。觀察新台幣兌美元走勢,自從8月以來,持續緩步升值,不過,升幅不到1%。

德國商業銀行董事及新興市場高級經濟學家周浩表示,台灣原被視為貿易戰最大受害者之一,但是隨著公司投資移轉,整體經濟表現比預期佳,數據顯示台灣的表現優於中國跟南韓。

請繼續往下閱讀...

外資回補台股也是一個原因,8月時外資大賣,但9月成為淨買超,買進了25億美元,是《彭博》追蹤的所有亞洲市場中(不含中國大陸)最大的。

周浩提到,台灣的經濟同時受惠從中國大陸回流的台商與其他投資,另外,投資人也發現台股是一處避風港。台灣中央銀行近期上調了2019年經濟成長預估值至2.4%,越來越多樂觀預測,都表明台灣將比其他鄰國更能安穩度過貿易戰。

巴克萊銀行策略師卡什亞普(Kritika Kashyap)在上月24日一份報告指出,「鑑於台灣擁有龐大的淨外資產,新台幣在加劇的全球不穩定局勢中,顯得更有彈性」。

然而,全球貿易前景仍是新台幣最大的變數,卡什亞普預測人民幣及全球貿易將持續走弱,年底時新台幣匯率將下跌至31.2元兌1美元,2020第2季為31.6元。

其他人也看了這些~

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面