新一季10大爆紅股號出爐! 5G、AirPods、面板三大關鍵字最吸睛

▲▼ 股市,股票,投資,台股,看盤,財經。(圖/YAHOO提供)

▲ 2019年第三季「十大爆紅股號」由京元電子(2449)奪冠。(圖/YAHOO提供)

記者李瑞瑾/台北報導

中美貿易戰的持續對峙局勢及美國總統川普關稅新政策,令2019年第三季全球股市震盪起伏,Yahoo奇摩股市App剖析最受網友關注的台灣股市標的,第三季以5G概念股、AirPods供應鏈成為股民最有興趣的關鍵字。

根據台股瀏覽量的成長幅度,第三季「十大爆紅股號」及「五大爆紅ETF」榜單,從電子股包辦爆紅個股前十名來看,5G概念股已成為投資新顯學,而因應「AirPods」熱銷帶動周邊供應鏈也成為股民關注焦點;第三季ETF榜單中,人氣常勝軍元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)再度稱雄,可見穩定的配息收益深受股民喜愛。

請繼續往下閱讀...

根據Yahoo奇摩股市App搜尋統計,第三季以「5G、AirPods、面板」三大關鍵字最吸睛,在個股方面,相較第二季台灣高鐵(2633)、台泥(2633)、玉山金(2884)等配息穩健的傳產股入榜,第三季由電子股囊括所有席次。

年底正值各大科技品牌的出貨旺季,加上2020年定調為全球「5G元年」,各國亦陸續公布通訊規格的開通進度,帶動股民高度關注成功打進5G供應鏈、及有機會參與5G建設的業者,也讓全球十大晶圓和積體電路封測廠之一的京元電子(2449),拿下第三季「十大爆紅股號」第一名。京元電過去一年的股價從最低的16.9元漲到38.2元,漲幅超過一倍;以現有包括AI、5G及自駕車感測元件等產業的客戶持續下單來看,法人顯然看好其未來獲利。

排行爆紅個股第二名的PCB(印刷電路板)廠商燿華(2367),受益於蘋果所推出的「AirPods」掀起全球銷售熱潮,加上2020年蘋果也預計再推新一代藍牙耳機,帶動主力產品為軟硬結合板及車用板的燿華備受投資人關注。

▲▼搭配無線充電盒的AirPods 2。(圖/記者邱倢芯攝)

▲ AirPods成為選股熱門關鍵字,圖為AirPods 2。(圖/記者邱倢芯攝)

「面板雙虎」友達(2409)、群創(3481)此次雙雙入榜,分別排行第六與第九名;雖友達、群創股價表現欠佳,卻也吸引股民關注,成為「十大爆紅股號」一員,顯示不少股民想從友達、群創的跌勢中把握機會賺一筆。排行第七的光碟片大廠中環(2323),歷經產業多年調整,中環的業績曾在谷底盤旋一段時間;今年中環減資以彌補虧損,使淨值回升至每股16元,加上光碟片產品的獲利逐漸好轉,股民瀏覽中環的熱度,亦反映了對其後續發展的期待。

2019年第三季十大爆紅股號
1. 京元電子(2449)
2. 燿華(2367)
3. 聯詠(3034)
4. 台表科(6278)
5. 華邦電(2344)
6. 友達(2409)
7. 中環(2323)
8. 瀚宇博(5469)
9. 群創(3481)
10. 泰碩(3338)

而在「五大爆紅ETF」方面,由元大台灣50、元大高股息再登冠亞軍,元石油受惠於中東局勢擠進前五大。尤其是元大高股息ETF,投資人考量到目前台股位置已高,相較於賺難以預期的價差,普遍期待穩定的配息收益,帶動本季人氣持續居高不下。

地緣政治爭端衍生的沙烏地油田攻擊事件攸關台灣油價,元大石油(00672L)和元大滬深300正2(00637L)亦分佔4、5名,從此現象可看出投資人對國際新聞時事的關心度高。此外,A股儘管受到中美貿易戰考驗,走勢卻沒有隨之消沉,反而慢慢盤堅並吸引投機買盤。

2019年第三季五大爆紅ETF
1. 元大高股息(0056)
2. 元大台灣50(0050)
3. 富邦VIX(00677U)
4. 元大S&P原油正2(00672L)
5. 元大滬深300正2(00637L)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面