陸建政70周年群眾遊行 新職業代表「快遞小哥」首亮相

▲▼中共建政70周年大會群眾遊行。(圖/翻攝CCTV)

▲中共建政70周年大會群眾遊行,快遞小哥首次現身。(圖/翻攝CCTV,下同)

記者陳政錄/綜合報導

中共建政70周年,於昨(1日)上午於北京舉行閱兵儀式和群眾遊行,後者包含體現各領導人不同時代發展階段的方陣,其中新時代新職業代表「快遞小哥」首次亮相群眾遊行,與廣場舞大媽同台,過去曾出現的「人口衛生」方陣,則因階段性任務完成退出慶典舞台,用意在彰顯「新中國」的奮鬥歷史。

▲▼中共建政70周年大會群眾遊行。(圖/翻攝CCTV)

▲中共建政70周年大會群眾遊行,以習近平新時代中國特色社會主義思想為主題的系列方陣。

據新華社訊息,本次群眾遊行以「同心共築中國夢」為主題,分「建國創業」、「改革開放」、「偉大復興」三個部分,總時長約65分鐘。展現出自由、生動、歡愉、活潑情感狀態,廣場舞大媽、快遞小哥、農民、工人、學生等都以自己的真實身份參加遊行,為新中國慶生。

在場共有10萬群眾、70組彩車組成36個方陣中,選取中華人民共和國成立、推進改革開放和中國特色社會主義事業、中國特色社會主義事業進入新時代這三個重要時間節點,漸次展現中共發展歷程,涵蓋江澤民、胡錦濤、習近平等領導人時代重點。

▲▼中共建政70周年大會上,群眾遊行中出現一國兩制方陣。(圖/翻攝央視)

▲中共建政70周年大會上,群眾遊行中出現一國兩制方陣。

其中,於江澤民時代中,安排入「一國兩制」方陣,央視鏡頭還帶到在處理香港反送中抗爭事件時,曾舉長槍指向群眾的「光頭警長」劉Sir。

另於現任中共總書記習近平時代,則展現高鐵復興號、商用飛機、「海馬號」無人遙控潛水器、神威·太湖之光、火箭等,在「美好生活」方陣中,代表近年中共新經濟模式崛起的新職業之一,「快遞小哥」也首次亮相群眾遊行。

據了解,方陣中共有百名來自圓通速遞北京區域的快遞小哥,包括20多位女性、70多位男性代表,以1985年後出生世代為主,最年輕的是19歲,來體現大陸改革開放後的高速發展。

►點我超越韓國愉快體驗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面