日本提高消費稅!走私黃金的誘因大增 海關呼籲勿觸法

▲▼日本,電車,街道(圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

▲日本提高消費稅,走私黃金的誘因又更增加(圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

記者吳靜君/台北報導

關務署基隆關今(1)日表示,日本今年10月起,將調整消費稅至10%,更提高了民眾走私黃金的誘因,呼籲民眾不應以不當的利益與誘因而觸法;同時海關提醒,如果出旅客攜帶黃金出入境我國也同樣有規範,超過2萬美元,必須要申報,如果沒有申報就有可能會被罰錢。

關務署基隆關表示,日本自103年開始將消費稅率從5%調高到8%,違規攜帶黃金入境的不法利益大增,為了防止黃金走私,日本去年4月已經大幅提高相關罰則;然而今年10月日本再度調高消費稅到10%,為避免國人遭不法集團利用走私或者攜帶超量的黃金,民眾到日本時應該關注相關規範,避免受罰。

請繼續往下閱讀...

基隆關指出,根據日本法規規定,攜帶物品入境日本均須填報「攜帶品・另外寄送的物品申告書」,攜帶物品超過免稅範圍,需要到海關課稅檢查櫃台繳稅,根據當地的規範,攜帶1公斤以上的黃金需要另外詳實填報「支払手段等の携帯輸出・輸入申告書」(支付方式等攜帶進口申告書)並辦理手續。

台灣違規攜帶出入境 1條黃金罰鍰約60多萬元

值得注意的是,台灣對於旅客出入境所攜帶的黃金量也有嚴格的規定,假設國人攜帶出、入境國內黃金價格超過2萬美元,都需要先向經濟部國貿局取得輸出入境許可證,並向海關辦理報關驗放手續(入境時規定相同),若未申報被查獲就可能會被處以罰鍰(約罰市價的1倍)。

據悉,旅客如果違規帶入黃金,1條黃金市價大約是新台幣126萬元的話,扣除免稅額約新台幣60萬元,旅客違法攜帶就可能會被處60多萬元的罰鍰,而海關也會暫扣違規黃金,等到民眾將罰鍰繳清之後,才會返還。

香港發生黃金大劫案,被搶走的81條金條總值近一億萬台幣。 (圖/達志/示意圖)

▲旅客如果攜帶黃金出入境超過市價2萬美元,沒有完成申報手續,查獲會受到處分。 (圖/達志/示意圖)

根據統計,今年前8月旅客違規攜帶入境黃金的件數就有2件、重量有2.4公斤,出境有2件、重量有4.2公斤;去年違規入境的有1件、重量是8.2公斤,出境有9件,重量是7.5公斤;106年違規出境有4件,重量是9.8公斤。海關表示,自106年我國修正洗錢防制法,對於洗錢防制規範日趨嚴格,所以民眾攜帶相關物品要嚴格遵守規範,以免觸法而遭到處分,得不償失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】海選報名中| 跨舞種高手 等你來battle

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面