定期定額投資也可累積千萬元退休金 3大關鍵預防銀髮族被騙

▲▼今天舉辦「2019世界投資者週聯合論壇」,針對台灣將邁入高齡化社會的議題,分享正確的理財觀念,呼籲民眾及早準備退休金。(圖/記者紀佳妘攝)

▲針對台灣即將邁入高齡化社會的議題,多位專家分享正確的理財觀念,呼籲民眾及早準備退休金。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣距離超高齡化社會不遠了,退休理財成為一門顯學,從25歲開始以5,000元定期定額投資,透過複利效果的威力,預估退休前可累積千萬元的退休金,不過長者在投資理財時,常常落入詐騙陷阱,社團法人台灣理財顧問認證協會理事長李長庚今(1)日表示,選擇正確的投資有3大要素,包括人、平台與商品,透過推廣教育,讓民眾或從業人員都具備基本知識。

中華民國退休基金協會理事長王儷玲在世界投資周聯合論壇時表示,在負利率的時代,台灣投資人過去偏好買類定存保單,或是把錢放在銀行存起來,但當利率低的時候,就要去找長期基金,改變投資方式,不僅要趁早投資、更應把投資時間拉長。

請繼續往下閱讀...

王儷玲建議,想要投資可從管理現金流開始,再來尋找投資標的,若從25歲每個月定期拿5,000元投資,每個人從薪水中扣的提撥外,能自提的部分約有6%,再以投資市場上4%至6%報酬率的標的計算,預估退休前就可累積800至1,000萬元的資產。

高齡化社會來臨,不少長者在理財時,卻容易遭人詐騙。國泰金總經理、社團法人台灣理財顧問認證協會理事長李長庚受訪時表示,這涉及到2個問題,首先是退休後活得越久,是否能享受好的生活,再者是金融商品越來越多,一個人不可能甚麼都懂,但如何選擇正確的投資,則有3個要素,也就是「人、商品與平台」。

再者是人,其中包含從業人員和客戶,客戶一定要知道自己的資金來源,也就是做好KYC,同時也要了解自身對於風險承擔的能力,另外從業人員如何為客戶做好資產配置就相當重要;最後是商品的部分,全世界的金融中心,對於商品都是開放的,建立一個有效的平台後,將投資人的資金來源、KYC、風險控管做好,從業人員在道德操守、內稽內控要求下,金融商品就可開放,也是目前多數國際金融中心在做的事情。

金管會近年來逐步開放商品,不過民眾究竟該如何選擇商品,李長庚說,透過「教育推廣」,無論是民眾或從業人員具備退休理財、投資等基本知識,就不會輕易被騙。舉例來說,30年前選對商品,不過30年後價值可能有所差異,因此從業人員協助民眾做好資產管理,確保退休後的生活,對於人的管制,未來將是一大重點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面