南方澳橋塌「形同封港」!500多艘漁船受困 港務公司:預計明碎橋開道

▲▼南方澳跨海大橋崩塌空拍。(圖/記者林振民攝)

▲南方澳跨海大橋處是當地漁船進出港口的唯一通道。(圖/記者林振民攝)

記者游芳男、莊智勝/宜蘭報導

宜蘭南方澳跨海大橋崩塌,目前仍有5名漁工受困在船艙內,搜救行動持續中。由於跨海大橋下方海道是內部港口聯外的唯一道路,但如今橋面崩塌,漁船進出受到嚴重影響。台灣港務公司指出,如果搜救行動順利的話,預計明天會出動機具將橋面粉碎、破壞,並清出寬約20公尺的航道供漁船通行。

南方澳跨海大橋1日上午9時許突然崩塌,據統計目前已有10人受傷,另還有2名海巡人員在執行清除油汙作業時也不慎落海;另一方面,遭壓毀的3艘漁船中,艙內仍有5名漁工受困待援,現今仍生死未卜。

▲▼南方澳漁港。(圖/翻攝google Map)

▲跨海大橋位處漁港進出重要航道。(圖/翻攝google Map)

由於南方澳漁港船隻全靠跨海大橋下海道進出,在橋體塌毀後,航道也完全受阻、形同封港。台灣港務公司統計,屬蘇澳籍船隻共有800多艘,還不計其他籍漁船,目前整個南方澳港內就有500多艘漁船受困;且該處港口承載非常重要的漁獲量,事故發生後漁貨無法進出嚴重影響漁民生計。

台灣港務公司表示,如若受困船艙的5名傷者今天順利救出的話,預計將於明日火速進行開道作業,先以機具將斷裂橋體粉碎、移除碎片,清出寬約20公尺航道供通行。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▼倘若救援順利的話,明天將有機具進駐粉碎橋體,清出20公尺寬航道供通行。(圖/記者宋良義攝)

▲▼南方澳跨海大橋崩塌現場。(圖/記者宋良義攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面