十一大閱兵/全球緊盯「東風-41」 射程逾14000km涵蓋美國本土

▲▼大陸網站流傳的東風-41照片。(圖/翻攝新浪軍事)

▲大陸網站流傳的東風-41照片。(圖/翻攝新浪軍事)

記者曾俊豪/台北報導

被視為「制美利器」的「東風-41洲際飛彈」會不會在今年閱兵式亮相,解放軍中部戰區副參謀長譚民先前一句「不會讓人失望」,留給外界許多想像空間。軍事專家亓樂義認為,官方將此次閱兵定調為「國產現役主戰裝備」,一旦東風-41出現在長安大街,便代表這項武器正式列裝,具備懾戰能力。

根據過去出現的資料,東風-41洲際飛彈是大陸第四代戰略核武器,重55噸,長19米,可攜帶十多枚分導式彈頭,最大射程有12000公里、14000公里和15000公里三種不同說法。其中,14000公里便足以達到從大陸境內腹地(河南)發射,涵蓋美國本土全部領土,15000公里則能從大陸境內任何一地發射,覆蓋歐洲、北美的任何目標。

▲▼東風-5B洲際飛彈。(圖/翻攝自環球網)

▲東風-5B洲際飛彈。(圖/翻攝自環球網)

亓樂義在接受《ETtoday新聞雲》專訪時提到,美國去年底公布《2019年中國軍力評估報告》,當中提到東風-41時,還以「發展中」來形容,「如果今年閱兵式出來,代表東風-41已經正式服役。」

他指出,東風-41對美國會起到「震懾」作用,因為可以無依托發射,機動性強,不僅代表難以攔截、偵測,凸顯的是解放軍「晶片雷達座標定位技術」的進步。

而除了東風-41之外,另外三款洲際戰略核武巨浪-2潛射洲際飛彈、東風-5B/C洲際飛彈、東風-31AG洲際飛彈也是外界關注焦點。東風-31AG洲際飛彈,可攜帶5至6枚核彈頭,射程介於12,000至13,000公里之間,可覆蓋大部分北美地區,且更具機動性。

▲▼東風-31AG洲際飛彈。(圖/翻攝自新華社)

▲東風-31AG洲際飛彈。(圖/翻攝自新華社)

巨浪-2 洲際潛射彈道飛彈是中國第二代洲際潛射彈道飛彈,設計為三段固體燃料推進火箭,最大射程7,400至9,000公里,可攜帶單個或3至6個核彈頭,將部署在094型核潛艦上,每艘可搭載12枚。

東風-5B洲際飛彈能夠攜帶3至5枚分導式核彈頭,和東風-41不同,東風-5B采用的是兩級式液態燃料火箭,能夠攜帶10枚分導式核彈頭,體型巨大,只能藉由發射井來發射。

至於外界解讀,習近平此次閱兵意在向外界「秀肌肉」,展現中國大陸的軍事實力。亓樂義則分析,習近平要透過閱兵告訴美國不要輕舉妄動,「兩個大國博弈之間,中國是有準備的,還是走向相互合作的方向,不然就兩敗俱傷。秀肌肉不是要打,而是為了防止戰爭、確保不發生戰爭。」

▲▼軍事專家亓樂義。(圖/記者曾俊豪攝)

▲軍事專家亓樂義。(圖/記者曾俊豪攝)

►你是忘記了,還是不敢點進來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面