週二繼續放假?戴立綱:別想!颱風天亮就跑了

▲▼利奇馬颱風,西南氣流,外圍環流,大雨,下雨,雨天,天氣,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人,撐傘,雨傘,路人,豪雨。(圖/記者李毓康攝)

▲米塔颱風11時觸陸,越晚北台灣風雨越大。(示意圖/資料照/記者李毓康攝)

記者黃凱翊/綜合報導

電視節目《新聞龍捲風》主持人,同時也是氣象專家的戴立綱,30日下午在粉絲專頁發文,先是提醒北北基桃放颱風假的民眾記得早點回家,接著一句「週二別想放颱風假」,讓網友笑翻,留言直呼「直接被看穿」。

戴立綱30日下午在粉絲專頁發文表示,「北北基桃的朋友,白天颱風假出去遊玩, 記得傍晚要回家」,提醒粉絲風雨晚上會開始變大;原以為戴立綱的發文是貼心網友時,只見第二行寫著,「週二別想放颱風假,因為颱風天亮就跑了!」讓網友笑稱想放假的心情「直接被看穿了」。

請繼續往下閱讀...

▲▼戴立綱臉書發文。(圖/翻攝自戴立綱粉絲專頁)

▲▼戴立綱臉書發文與網友留言。(圖/翻攝自戴立綱粉絲專頁)

▲▼戴立綱臉書發文。(圖/翻攝自戴立綱粉絲專頁)

根據《天然災害停止上班及上課作業辦法》第4條,依據氣象預報,颱風暴風半徑於4小時內可能經過的地區,平均風力可達7級以上或陣風可達10級以上,得發布停止上班及上課。不過,最終是否宣布停止上班上課仍得視地方政府宣布而定。截至目前為止,除了昨(29)晚6縣市宣布颱風假之外,今(30)日再新增花蓮縣、連江縣(12:00起)、新竹市(18:00起)和苗栗縣(18:00起)停止上班上課。

▲▼氣象局風力預測。(圖/取自氣象局)

▲氣象局1600最新風力預測。(圖/取自氣象局)

氣象局持續發布中颱米塔海、陸警,下午暴風圈已涵蓋花東陸地,下半天起到明(10月1日)清晨將視颱風影響最顯著時候。氣象局副局長鄭明典PO出一張圖說明分流現象,由於目前位置關係,風速並沒有完全反映颱風強度,但等颱風北上後,北部平地的風雨會突然明顯起來,民眾務必多加留意颱風動態。

氣象局預報中心課長羅雅尹表示,目前米塔暴風圈已涵蓋東半部海面以及花東陸地,未來預估颱風將沿著東部海面北上,掠過東北部沿海後進入北部海面,今天下午到明天清晨是最靠近、影響最顯著的時候。至於米塔強度,過去有稍增強,預估接下來通過東北部海面時,維持中颱等級強度機率較大。

但颱風中心是否會登陸?她指出,目前預估路徑會非常接近東北角陸地,但颱風受到太平洋高壓導引,只要勢力範圍有些微變化或地形交互作用,路徑偏西、偏東都有可能,氣象局下午到晚上會持續觀察颱風實際移動的狀況,以及在接近陸地的過程是否有明顯變化。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李榮浩下跪求婚「嫁給我好不好」 楊丞琳「素顏+睡衣」爆哭狂抖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面