勞團籲防災假入法 勞動部回應「醫院、水電瓦斯無法一體停工」需審慎考量

▲▼米塔颱風0810。(圖/中央氣象局)

▲每逢颱風來襲,該不該訂防災假,都會引起討論。(圖/中央氣象局)

財經中心/台北報導

米塔颱風來襲,一如以往,授權各縣市政府決定是否放颱風假,但勞工團體今(30)日呼籲政府盡速將「防災假」立法,本會期完成立法程序。對此,勞動部回應,此一議題已開會研商過,但各方意見多元,且各行業性質及民生服務需求不同,例如醫療院所、社福機構、水電瓦斯、公共交通等,無法立即或一體停工,如立法以「放假」的概念,強制規定颱風來襲時即全面停止勞工出勤,實務運作勢必發生問題,必須審慎考量。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會表示,過去颱風蘇迪勒、尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡侵台期間,有超過70%以上的專櫃人員,仍被要求出勤,導致意外,甚至有櫃姐遭掉落樹幹砸中,住進加護病房。雖然現行的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,勞工因天災而未能出勤,雇主不得視為曠工、宜不扣發工資,但實際上不具任何強制力。

請繼續往下閱讀...

勞工團體呼籲,應盡快通過防災假,一旦災害發生,政府宣布停止上班,雇主不得片面要求勞工出勤,也不得因停止上班減扣假期、工資,以及雇主如徵得勞工同意於災害停班期間出勤,應給付雙倍工資,並提供交通工具或津貼。

對此,勞動部勞動條件及就業平等司回應,颱風來襲屬於天然災害之一,勞工是否出勤,應以人身安全為首要考量。事業單位如因營運性質仍需要勞工從事工作,應依據《職業安全衛生法》相關規定,在合理可行範圍內,採取必要之預防設備或措施,使勞工免於發生職業災害。

勞動部表示,已訂頒「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,對於颱風停班日之勞工出勤管理為明確規範。颱風停班當日,勞工若未能出勤者,雇主不得要求勞工請假、補班或扣發全勤奬金。事業單位或雇主若未參照該要點辦理,以致違反《勞動基準法》之工資、工時等相關規定,可依《勞動基準法》處以新臺幣2萬元至100萬元罰鍰。

其他人也看了這些~

這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面