影/米塔颱風眼要開了!氣象局曝光「路徑西修」最新動態

記者黃凱翊/綜合報導

中颱米塔過去3小時強度又略為增強,速度也加快,路徑再向西修正,核心環流緊實,颱風眼準備張開,目前以每小時27公里速度向北北西前進,氣象局持續發布海、陸警,除南投、台中以北及宜花東外,再擴大納入馬祖。中央氣象局10:30再度召開記者會曝光米塔颱風最新動態。

▲▼米塔颱風。(圖/中央氣象局)

▲米塔颱風路徑又略往西修。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局預報中心課長羅雅尹表示,過去米塔路徑又有略往西修,也就是往台灣陸地修正調整,颱風中心將非常貼近東北角,提醒下半天起,風力雨勢將更加顯著,民眾要特別留意。天氣風險則指出,「這應該會是近2年來北部地區最有感的颱風」。

▲▼中央氣象局技正羅雅尹說明最新颱風動態。(圖/記者莊喬迪攝)

氣象局示警,下半天起,隨著颱風接近,北部、宜蘭地區風力雨勢將顯著增強,民眾務必多加留意。(圖/記者莊喬迪攝)

氣象局提醒,目前在台東沿海已觀測到6米浪高,東半部沿海也有3-5公尺長浪,隨著颱風靠近,各地沿海風浪都會持續增大,民眾盡量不要前往海邊活動。至於風力部分,台東已出現10級陣風,蘭嶼、綠島更達16級陣風強度,接近颱風中心的宜蘭及北部,下午起風力也會明顯增大,中南部沿海空曠地區同樣也需留意強陣風。

降雨部分,隨著颱風接近,一波波雨帶已移進台灣陸地,北部、宜花東更有瞬間強降雨量發生,下午到晚上是雨勢最明顯的時候,宜蘭、北部、花蓮北側降雨狀況會更加顯著。除中南部平地雨勢較小外,其他各地今日大致都有大雨發生機率,其中大台北、宜蘭、台中以北山區、花蓮山區有局部豪雨,宜蘭、新北山區、桃園山區更有局部性大豪雨。

▲▼米塔颱風。(圖/翻攝自天氣風險FB粉絲專頁)

▲米塔颱風不排除會受地形影響有更接近、登陸的機會。(圖/翻攝自天氣風險FB粉絲專頁)

天氣風險公司表示,今天是颱風天,宜蘭花蓮現在已經有一陣陣的強風驟雨,早上北部風雨可能還不是很明顯,但下午後會明顯增強,晚間應該可以用「狂風暴雨」來形容。依照目前氣象局的預報路徑,颱風中心在今天深夜非常接近東北角,不排除會受地形影響有更接近、登陸的機會,「這應該會是近2年來北部地區最有感的颱風」。

天氣風險也指出,米塔颱風的核心環流緊實,颱風眼準備張開,而且外圍懸臂又寬又大,上面滿滿的閃電訊號,只能說誰被掃到誰倒楣。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面