一次看懂!颱風假不同調 四種出勤計薪情況

▲▼米塔颱風0810。(圖/中央氣象局)

▲颱風來襲,但颱風假如何計薪與出勤規定,勞工朋友有時還是一頭霧水(圖/中央氣象局)

財經中心/台北報導

米塔颱風來襲,各縣市停班情況不一,企業應該如何放假計薪?勞動部說,如果勞工朋友的工作地、居住地或上班必經途中任一轄區,已經停班,勞工可以不出勤,雇主也可以不給薪;未出勤的勞工,雇主不宜扣發工資,也不得視為曠工。

以下是針對不同情況,所做的整理,幫忙大家一次看懂。

請繼續往下閱讀...

●公司所在地沒有停班

勞動部說,住在停班縣市的勞工,可以不出勤,雇主也可以不給薪。如果勞工出勤,建議雇主加給工資或補休。
住未停班縣市的勞工,仍需出勤,雇主必須給付工資。

●公司所在地沒有停班,主動宣布停班

勞動部指出,依照法令,住在停班縣市的勞工因颱風停班不出勤,雇主可以不給薪;住在未停班縣市的勞工,若因為公司自行停班,雇主必須給付工資。

勞動部呼籲,雇主給薪資時,應該一視同仁,住在停班縣市勞工的薪資不扣發,比較合理。

●公司所在地停班

勞動部說,這種狀況時,勞工不論住在停班或未停班縣市,都可以選擇不出勤,雇主也可以不給薪;如果勞工出勤,建議雇主加給工資或補休。

●公司所在地未停班,部分員工上班路線會經過停班縣市

勞動部指出,這種狀況時,勞工可不出勤,雇主也可以不給薪;勞工若出勤,建議雇主加給工資或補休。

其他人也看了這些~

這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面