影/米塔颱風「周一晚周二晨最靠近台灣」 吳德榮:暴風圈侵襲北東機率8成以上

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家吳德榮提醒,米塔颱風對北部、東北部威脅加劇,不容小覷,要特別注意周一(30日)北部山區及東北部的大量降雨;而颱風周一晚間至周二(10月1日)晨距台灣最近時,強度將為「中颱」,且不能完全排除登陸機率。

米塔颱風。(圖/翻攝RAMMB)

▲氣象局觀測,米塔上午8時中心位置在台北東南方約920公里海面上。(圖/翻攝RAMMB)

請繼續往下閱讀...

吳德榮「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,由於模式模擬太平洋高壓不斷修得更強,米塔颱風路徑也愈修愈近台灣;氣象局今天(29日)凌晨2時路徑潛勢預測圖顯示,米塔沿著太平洋高壓邊緣前進,今向西北西逼近巴士海峽及東半部海面;周一上午在台灣東側轉向偏北北西,經台灣東北部海面;周一晚至周二晨距台灣最近時,強度將為中颱;周二上午轉偏北進入東海,周二下午再轉向東北;周三(10月2日)中心撲向韓國。

吳德榮說,氣象局暴風圈侵襲機率圖亦顯示,以台灣東北部近海的機率最高,台灣東北部、北部陸地受暴風圈侵襲的機率,也大幅提高至80%以上(紅色);意謂米塔中心雖以通過近海的機率最高,但登陸的機率並不能完全排除,對北部、東北部威脅加鉅,不容小覷,應密切觀察最新資料的調整。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼米塔颱風最新動態和路徑預測圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心(ECMW)模式模擬顯示,今受東北風影響,北部、東北部有局部雨,北海岸、東北部及北部山區因地形條件而有較大雨勢;今晚至周二上半天,因颱風外圍及其環流影響,迎風面雨勢增大,尤其周一北部山區及東北部的大量降雨,要特別注意防範,離米塔最近的北部、東北部則要特別提防強風,尤其東北角及蘇澳。

吳德榮說,花東受影響相對較小,轉陰有局部陣雨,花蓮仍應注意較大降雨;中南部雲量增多也有局部陣雨,中部山區有較大雨勢;周二下半天起米塔遠離,水氣逐漸減少,北台灣雨後多雲,中部山區、南台灣及花東仍有局部短暫雨的機率。

▼吳德榮表示,東北部、北部陸地受暴風圈侵襲的機率大幅提高至80%以上(紅色)。(圖/氣象局)

米塔颱風。(圖/氣象局)

氣象局觀測,米塔上午8時中心位置在台北東南方約920公里海面上,以每小時24公里速度向西北進行,近中心最大風速每秒28公尺(約每小時101公里),相當於10級風,瞬間最大陣風每秒35公尺(約每小時126公里),相當於12級風,7級風暴風半徑150公里。

氣象局說,根據最新氣象資料顯示,米塔颱風過去3小時強度略為增強,其暴風圈朝巴士海峽接近,對巴士海峽及台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)將構成威脅,預計未來強度有再增強且暴風圈有擴大的趨勢。

氣象局預報員劉沛滕表示,今晚發布陸上警報機率高,周一一整天影響台灣最劇烈,暴風圈可能壟罩北部、宜蘭和花蓮;且米塔持續增強中,今下半天有機會轉為中度颱風。

►發現韓國瑜珈老師的美麗小秘密

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面