影/米塔颱風「快速發展中有登陸機會」風雨最大時間地區曝 天氣風險:來者不善

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局今天(29日)上午8時30分發布米塔海上颱風警報,預估今晚發布陸警機率高。天氣風險公司表示,周一(30日)傍晚至周二(10月1日)清晨是颱風影響最劇烈的時段,宜蘭、苗栗以北是風雨最大的地區,颱風中心在接近時,有可能受地形影響而更接近陸地,甚至有登陸的機會,北部、東部務必嚴加戒備。

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

▲天氣風險說,周一下午起暴風圈將壟罩東部、北部陸地,颱風中心在周一深夜掠過東北角近海。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

請繼續往下閱讀...

天氣風險今在臉書指出,從可見光雲圖上可以看到,米塔颱風的核心雲系已經相當緊密,颱風結構在快速發展當中,預報路徑也持續向西調整,來者不善。

天氣風險說,依照氣象局預報路徑,預估今下半天就會發布陸上警報,周一下午起暴風圈將壟罩東部、北部陸地,颱風中心在周一深夜掠過東北角近海;颱風中心在接近時,有可能受地形影響而更接近陸地,甚至有登陸的機會,北部、東部務必嚴加戒備。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼米塔颱風最新動態和路徑預測圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣風險表示,周一傍晚至周二清晨是颱風影響最劇烈的時段,宜蘭、苗栗以北是風雨最大的地區,山區要留意大量累積的降雨,平地沿海則是強風驟雨,尤其台北盆地因基隆河谷的加乘效應,吹東風時的風勢感受會相當明顯;颱風來得快,去得也快,周二上午就快速北上遠離。

氣象局觀測,米塔上午8時中心位置在台北東南方約920公里海面上,以每小時24公里速度向西北進行,近中心最大風速每秒28公尺(約每小時101公里),相當於10級風,瞬間最大陣風每秒35公尺(約每小時126公里),相當於12級風,7級風暴風半徑150公里。

氣象局說,根據最新氣象資料顯示,米塔颱風過去3小時強度略為增強,其暴風圈朝巴士海峽接近,對巴士海峽及台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)將構成威脅,預計未來強度有再增強且暴風圈有擴大的趨勢。

▼米塔颱風增強中,最快今下半天轉為中颱。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員劉沛滕接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,今深夜到周一凌晨,米塔暴風圈邊緣可能接近綠島、蘭嶼,當地風雨先變大;米塔周一從東邊海面北上,花蓮、宜蘭上半天風雨逐漸增強,北部下午起風雨也會明顯增強。

劉沛滕表示,今晚陸警機率高,周一一整天影響最劇烈,北部、宜蘭雨勢最大,暴風圈可能壟罩大台北、宜蘭、桃園和新竹,花蓮也會擦到一點點,但仍以大台北、宜蘭機率最高,「如果有發陸警就要看這些地區。」

劉沛滕指出,米塔持續增強,今下半天有機會變中颱,周一下半天在宜蘭外海是強度最強時,且一路速度都滿快的;周二颱風逐漸遠離,北部上半天還是容易下雨,但雨勢逐漸減緩;颱風影響期間,中部也會有些降雨,若路徑稍微往台灣靠近,南部也會有雨。

►發現韓國瑜珈老師的美麗小秘密

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊/北市酒店女確診!衛生局衝現場疫調 驚見30便服妹陪50酒客狂歡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面