土銀若申設分支機構 資本缺口估最高達260億...盈餘不繳庫緩不濟急

▲▼土銀總行。(圖/記者吳靜君攝)

▲土銀總行。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

國營銀行資本適足率相對較弱、資本缺口大,想要增資卻礙於預算有限,遲遲等不到活水。立法院預算中心報告顯示,在思考需要申設分支機構的情況之下,土銀至109年底,資本缺口達210億元、110年底達260億元,恐怕無法以盈餘不繳庫的方式補足,建議應該儘速謀求因應措施或者審慎評估增資的必要性。

立法院預算中心表示,金管會修正「銀行資本適足性及資本等級管理辦法」,規定銀行應計算普通股比率、第一類資本比率,以及資本適足率等,以今(108)年的最低標準各為7%、8.5%、以及10.5%。

請繼續往下閱讀...

若銀行想要申設分支機構與海外分支機構必須再加計2個百分點;若銀行無法達到規定的各項最低標準,現金分配、投資、轉投資、申設分支機構及併購影響。根據金管會所公布,104年到今年的第1季,土銀的普通股權益、第一類資本比率及資本適足率,各年度雖未低於法定比率,但是皆低於本國銀行的平均。

▲▼土銀。(表/立法院預算中心報告)

▲土銀的普通股權益、第一類資本與資本適足率各類資本表現,低於業界平均。(表/立法院預算中心報告)

立法院預算中心表示,根據土銀的資本缺口資料顯示,如果該行不設分支機構的情況之下,在110年之前,還不會有資本缺口;但值得注意的是,如果需要申設分支機構,那麼至今年底的資金缺口為238億元、109年底為210億元、110年則是達到260億元。

立法院預算中心指出,如果土銀的資本缺口預估最高達260億元,恐怕無法以盈餘不繳庫的方式予以補足,所以政府應該審慎評估增資土銀的必要性;另預算中心表示,從104年土銀即未辦理盈餘繳庫,使近年繳庫歲入大幅減少,至109年度形同國庫挹注222億元,如果到109年的資本缺口達210億元,恐怕不是盈餘不繳庫就可以補足。

▲▼土銀。(表/立法院預算中心報告)

▲土銀資金缺口概況。(表/立法院預算中心報告)

輸出入銀行擴充資本推遲 競爭力遠不及日、韓

另外,為配合行政院推動「商品出口轉型行動方案」及「新南向政策工作計畫」,強化輸出入銀行融資功能,原本預計107年度完成擴充資本額至320億元,惟因107、108年度財政部預算均減編對輸出入銀行的增資款,迄至今(108)年6月底輸出入資本額僅306億元。

原本擴充輸出入銀行資本額200億元案預計110年度完成,較原訂期程推遲3年;但是相較於韓國與日本貿易總額分別僅為我國1.8倍及2.4倍,然輸出入銀行資本額與授信餘額等業務承做能量,遠不及韓國與日本同質性銀行。

輸出入銀行旨在配合政府經貿政策,提供金融服務,協助對外貿易,惟原訂107年度完成之增資案,預計推遲至110年度,且輸出入銀行的資本額遠不及韓國與日本同質性銀行,立法院預算中心建議,應研謀中長期計畫,提升資本額及業務承做能量,擴大該行辦理輸出融資、保險及信用保證的能量,深化協助國內業者拓展國內外市場商機及提高競爭力,進而促進我國出口動能,以落實該行政策性銀行的功能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇尊嚴盡失 被小狗當坐墊無奈眼神死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面