顧立雄專訪/金管會2020四大重點 純網銀建立「即時監理系統」、整併電子支付與電子票證都在其中!

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會明年依舊忙碌,主委顧立雄表示,在銀行業、證券期貨業或保險業都各自有重頭戲。(圖/記者湯興漢攝)

金管會主委顧立雄專訪系列一

◎採訪:紀佳妘
◎攝影:湯興漢

文/紀佳妘

請繼續往下閱讀...

金管會明(2020)年依舊忙碌,主委顧立雄接受《ETtoday新聞雲》專訪時指出,無論在銀行業、證券期貨業或保險業,各自都有重點政策,以純網銀來說,必須做好監理模式,目前已請存保公司研議「即時監理系統」,讓業者資訊與官方有效串接。另外,也要整併電子支付與電子票證法制,讓轉帳變得更方便。

顧立雄指出,純網銀是他任內推動的政策,必須承擔成敗,尤其在沒有實體銀行、24小時營運的特性下,流動性準備、資安更是一大監理重點,同時也須運用線上行為、消費習慣等大數據,建立信用評等系統及驗證機制,若能研議出更好的監理模式,也可套用到傳統銀行的數位金融這塊。

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲面對純網銀的成立,顧立雄指出,在沒有實體銀行、24小時營運的特性下,流動性準備、資安更是一大監理重點。(圖/記者湯興漢攝)

純網銀新戰場開打 整併電子支付與電子票證

顧立雄指出,目前已請存保公司研議「即時監理系統」,如何將業者與官方彼此資訊做有效串接,提供更快、更即時的監理,若能研議出更好的監理模式,也可套用到傳統銀行的數位金融這部分。在某種程度上,純網銀與傳統銀行監理規範沒有所差別,只是純網銀的流動性管理更顯得重要。

此外,為因應虛實整合,金管會將整併電子支付與電子票證法制,未來不再分電支、電票,容許2個電支機構業者間互相轉帳,例如街口支付帳號可以轉帳給LINE Pay一卡通帳戶,同時紅利點數也可整合使用,透過「跨機構共用平台」,結合食衣住行育樂,顧立雄相信,電子支付和電子票證結合後,將會形成小型的「純網銀」,這兩者勢必會帶動金融科技的創新與發展。

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲過去討論10多年都沒有定案的逐筆交易,顧立雄表示,終於將在明年3月正式啟動。(圖/記者湯興漢攝)

另在證券期貨業方面,顧立雄說,明年重頭戲在「逐筆交易」,過去討論10多年都沒有定案,終於將在2020年3月正式啟動,打破現行台股現貨交易以5秒才撮合一次的制度,未來逐筆交易會更快,另外2020下半年也將推動「盤中零股交易」,這都是證券市場的重大變革。

至於保險業則有2大重點,首先是整頓高儲蓄險,將會加強保障成分,也就是訂定死亡保額對於保價金或帳戶價值的比例,按照被保險人的年紀來訂定,「年輕越輕、保障成分越高」,顧立雄強調,「這不是要斷了儲蓄險,而是讓儲蓄和保障之間取得衡平」;另項重點則是讓保險業接軌IFRS 17,屆時保險公司必須面臨增資的壓力,未來如何因應也是一大工程。

其他人也看了這些...

顧立雄專訪/自己最滿意維持金融市場衡平感 與業界保持「一個手臂的距離」
顧立雄專訪/年輕人聰明理財3部曲 少子化年代不一定要買房
顧立雄運用律師心法帶領金管會 擺脫路人甲質疑

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭雪芙頒獎尷尬20秒才念!  爆「不會念英文」真相曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面