東引燈塔進行1年修繕工程! 最高處封閉至2020年4月

▲▼馬祖東引島燈塔。(圖/交通部觀光局提供)

▲馬祖東引島燈塔展開修護工程。(圖/交通部觀光局提供,下同)

記者胡順惠/台北報導

全台灣有超過20座燈塔塔齡超過百年以上,被列入三級古蹟的馬祖東引島燈塔展開修護工程,工期從108年3月20日至109年3月13日。交通部航港局表示,由於接下來進入冬季,考量旅客安全,最高處的區域暫時封閉,配合工作進度部分開放,完整開放要等到明年4月之後。

馬祖「東引燈塔」從1904年落成至今已經有115年歷史,不僅是台灣國境最北的燈塔,還擁有「絕美海景」並蘊藏著迷幻、豐富的歷史文化故事,原本是縣定古蹟,但不論資歷和價值都具有國定古蹟的資格,經過文化部文資審議,終於在2016年升格為「國定古蹟」。

請繼續往下閱讀...

▲▼馬祖東引島燈塔。(圖/交通部觀光局提供)

▲東引島燈塔2016年升格為「國定古蹟」。

航港局航安組科長劉正善說明,台灣超過20座燈塔都已經百年以上,經ˋ過時間推移,自然會產生自然損壞,因此在105年9月20日報行政院核定「台灣地區燈塔整建及發展計畫」,從106年至109年展開4年計畫,對燈塔進行總體檢,依燈塔結構損壞程度,進行結構補強。

劉正善表示,106年第一階段為修復再利用;107年第二階段為因應計畫跟規劃設計,因為以前沒有建管規定,因應計畫因應方式符合現在法令;目前則是進入第三期,從108年3月20日至109年3月13日施工,待109年完工後會再提出工作報告書,記錄修復過程。

劉正善說,修護及再利用工程以結構補強為主,包含混凝土劣化及結構補強、屋頂防水工程、展覽設備更新、避雷系統檢修、電器排水消防改善。他說,接下來即將進入冬季,為了遊客安全,最高處部分開放,會做施工區域部分管制,完整開放要等到明年4月底後。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面