9/24高雄密會...蔡英文當面提競選合作 賴清德願承擔助選工作

▲▼蔡英文出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

面對2020總統大選,民進黨推出「蔡賴配」組合已浮上檯面。雖然前行政院長賴清德缺席今年的全代會與黨慶活動,但在9月24日,總統蔡英文已經跟他在高雄見過面,現場還有前行政院副院長林錫耀、國策顧問黃崑虎陪同,而蔡英文也面向賴清德提出競選合作的要求,賴清德對於總統託付的助選任務則表達了願意承擔分內工作。

雖然賴清德以因時間不方便為由缺席今年的全代會跟黨慶活動,讓支持者對於「蔡賴同台」的期待落空,但私底下,對於力推這個最強組合的派系大老們,依舊不放棄勸進賴清德在此次關鍵戰役中必須扮演團結勝選角色。

事實上,賴清德與陳菊約莫在一個月前,在高雄已經見面,兩人對初選過後的政治局勢交換意見。另外,對於蔡賴配議題,賴清德雖然沒有正面答覆,但的確是朝正向來思考;而屏東縣長潘孟安、黨內要角等人也都會跟賴清德不定期會面,並協助安撫挺賴的支持者。

據了解,陳菊在9月24日利用行程間的空檔,陪同蔡英文一起在高雄與賴清德見面,席間也有前行政院副院長林錫耀、國策顧問黃崑虎等人,眾人會談約1個多小時。對此,台南市長黃偉哲也在下午全代會前受訪時證實,蔡英文跟賴清德已經見面。

不過,陳菊在傍晚受訪時卻否認有幫忙牽線,她強調自己並不知道這件事,總統副手是誰是總統的職權,當然都尊重總統,不過民進黨的團結,是所以民進黨員,以及關心台灣民主政治的人的期待。

陳菊提到,民進黨要團結,相信不管是蔡總統或賴前院長都知道這是社會的期待,也都非常了解,總統有說過,民進黨的團結沒有問題,跟賴清德溝通也沒有問題,目前外面有很多故事,至於副手題,總統會在適當的時機公布。

▼賴清德 。(圖/賴清德團隊提供)

▲▼賴清德初選後向支持者致謝 。(圖/賴清德團隊提供)

 其他人也看了這些...

獨/「蔡賴配」有譜!民進黨派系大老勸進2個關鍵分析讓賴清德鬆動
► 
蔡英文:別臆測「蔡賴配」 規劃賴清德10月赴美凝聚支持者
「蔡賴配」成定局?賴陣營:卓榮泰徵詢訪美、非談蔡賴配

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面