影/安倍發影片「講中文」賀陸國慶 牛彈琴:真正的政治家

記者馬叔安/綜合報導

日本首相安倍晉三26日發表影片,祝賀中共建政70周年,對此微信公眾號「牛彈琴」分析,安倍採取了最主動最鄭重其事的形式,發言內容「顯得誠意滿滿」,在世界各大國領導人中,應該也少有人像他這樣低姿態,其傳達出的訊號包括中日關係確實進入了新的階段。

「牛彈琴」指出,今年除夕,安倍也曾製作影片,給中國人拜年,這是他第一次通過影片給中國人拜年,據說也是日本首相歷史上的第一次,如今時隔不到1年,安倍再次發表影片,至少傳遞了3個訊號。

▲日本首相安倍晉三26日發表影片,祝賀中共建政70周年。(圖/翻攝自《中新社》)

▲日本首相安倍晉三26日發表影片,祝賀中共建政70周年。(圖/翻攝自《中新社》)

首先,安倍應該也是想趁熱打鐵,進一步深化中日關係,謀求日本國家利益的最大化,「中日關係,正進入一個新的階段,甚至很可能,進入新的蜜月期。」

其次,安倍的身段讓人刮目相看,他的選擇,哪怕這有損於自己的面子,「甚至在外人看來,多少還有些屈辱。但君子豹變,確實讓人不由不佩服,這才是真正的政治家。」

▲習近平(右)在G20峰會上跟日本首相安倍晉三握手致意。(圖/路透)

▲大陸國家主席習近平在G20峰會上跟日本首相安倍晉三握手致意。(圖/路透)

再者,日本迅速改善對華關係,尤其多次表示要在多邊主義和自由貿易加強合作,顯然也同當前世界貿易保護主義不斷抬頭有關,「要知道,貿易是日本經濟的生命線,安倍必須突圍,必須尋找籌碼。中國,顯然就是一個籌碼。」

在26日發表的影片中,安倍先是以中文問候,「大家好」,之後提到自己代表日本政府和人民表示熱烈的祝賀,在6月舉行的G20大阪峰會上,日中兩國為使峰會成功進行合作,此外,在峰會之前,雙方商定主席將於明年春天對日本進行國事訪問,兩國攜手應對地區和世界面臨的課題,一道為國際社會作出貢獻,最後,他祝願日中關係蓬勃發展。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面