新手買保單看過來 3重點看懂保單條款確保權益不吃虧

▲保險,計算,保單,保障,賠償,保險金,財富,理財,財務。(圖/pixabay)

▲保單條款看得霧煞煞,金管會提出3大建議重點,讓消費者快速掌握保險商品。(圖/pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

儘管多數人知道購買保險可以轉嫁風險,但對於保單條款卻看得霧煞煞,金管會提出3大建議重點,讓消費者快速掌握保險商品,避免日後爭議,並提醒消費者應於投保前詳實閱讀保單條款的約定。

保戶與保險公司雙方應遵守的權利義務是透過保險契約來約定,在保險事故發生後,理賠也應依雙方簽訂的契約內容為依歸,因此閱讀保險契約是保戶維護自身權益的第一步。

消費者平時往往不常接觸保險,金管會提出3大重點,讓消費者更容易著手並有效率的掌握保險商品的重點。首先是掌握投保商品的主要性質,依據保險法的分類,人身保險可分為人壽、傷害、健康及年金保險等4大類,各自滿足消費者各種不同的保障需求,因此投保前務必要優先了解所投保的保險性質是否與自身需求相符。

此外,上述的人壽及年金保險的設計,除了「傳統型保險」外,也可設計為「投資型保險」,這類商品由保戶選擇投資標的並自行承擔風險自負盈虧,商品名稱中通常會冠有「變額」或「投資連結」字眼,投保前更須特別留意自身是否能承擔相關投資風險。

再者是了解保險範圍(給付項目)、不保事項與除外責任,購買保險最重要的目的就是希望事故發生時能獲得保險給付的幫助,因此對於保險範圍與給付項目務必要清楚理解。

一般來說,保單的保險商品名稱下方都會註明該商品涵蓋哪些給付項目,每一個給付項目都會有其對應的條款約定,這些條文務必要優先了解,而不保事項與除外責任是指保險契約不包括的危險,或保險公司不負給付責任的項目,為維護自身權益及避免產生理賠爭議,也應充分了解。

最後是搭配商品簡介,為了便於向消費者解說,保險公司通常都有製作比較簡單易懂的商品簡介,這些簡介會使用較口語的文字搭配簡明的圖表,有助於消費者對保險商品獲得基本的概念與認識,看完商品簡介後,再來閱讀保單條款就會相對容易許多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

斯亞尬舞一半「奶罩全露」 羅志祥急喊卡:再給我一次機會

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面