日本再度蟬聯2018年最長壽國家冠軍寶座 國民平均年齡近85歲

▲日本長壽的秘密。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pinterest)

說到全世界的長壽國家,大家會想到哪裡呢?

沒有錯!第一個從腦海蹦出來的就是日本。根據世界衛生組織(WHO)《世界衛生統計2018》的報告顯示,去年日本再次蟬聯為全球長壽排行榜第一個國家,全國平均壽命84.2歲,男性81.1歲、女性則高達87.1歲,完全就是世界長壽國家的「長青樹」。

現今社會醫學越來越發達,人們的生活環境和機能也不斷地在提升,而日本人的長壽秘密,又有哪些值得我們學習並效法的呢?以下藉由三個方向分析,帶領大家一探究竟。

請繼續往下閱讀...

1.從生活:每天早上起床的理由是什麼?

日本有一句話詞彙「Ikigai(生き甲斐)」,用中文翻譯大概的語意是「生存的價值」,英文則為「The reason for living」,字面上看起來,正是要會定義自我人生的意義。

▲日本長壽的秘密。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pinterest)

「Ikigai」有4個關鍵:享受的事、擅長的事、世界需要你的事、需要付錢給你的事,奧妙的邏輯便能找出自我的熱情、專業、使命、志向。藉以給予自我目地和動力,例如為了小事感受快樂、練習專注、學會放下,對生活就能發自內心地知足,自然就能越活越長、越來越快樂。

沖繩是全日本居民最長壽的地區,根據日本厚生省的資料顯示,2016年沖繩人口數約100 萬,其中就有600多位的百歲長壽人瑞;許多沖繩人在起床後都會問自己:「讓我起床的理由是什麼?」專家深入研究後發現,原來是這裡的人不分男女老幼,早已將「Ikigai」融入生活並踏實地執行。

2.從飲食:顧好腸道健康,增加好菌的補充

▲日本長壽的秘密。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pinterest)

關於日本人的飲食習慣與人們長壽的關聯性,已有不少研究和文獻,證實他們常吃的食材或烹調方式能維持健康穩定度;此外「萬病之源在於腸」的觀念,也同樣深入日本人的理念中,他們堅信著得維持腸道的年輕,才能保有健康。

日本腸內細菌學權威光岡知足教授,某次前往知名的長壽村-山梨縣棡原村考察時,遇見了一位朝他直奔過來的奶奶,詢問之下奶奶竟說:「因為我母親拿著棍子追來打我啊!」光岡教授試問奶奶年齡,驚覺她已經85歲了,其母親怎麼說都有100多歲了,令他不禁讚嘆此地真的名符其實的長壽村啊!

▲日本長壽的秘密。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pinterest)

深入研究後,光岡教授發現棡原村長壽的秘訣──好菌與樸實的飲食方式。原來,村裡年長者腸道中的比菲德氏菌比東京年長者高出了4倍之多,究其原因,除了良好的環境和規律的生活習慣外,棡原村中的農作物多以麥、大豆、馬鈴薯、山芋、各式新鮮蔬菜為主,這些都是對腸道有益的食物,可以幫助人體好菌的增加。

光岡教授補充,比菲德氏菌是人體原生的好菌,作用於大腸與作用於小腸的乳酸菌相互合作,腸道中99.9%的益生菌都是比菲德氏菌。其功能有助於調整過敏體質、幫助排便順暢、促進腸道蠕動、增加人體免疫力等。正因如此,好菌為棡原村居民帶來年輕健康的腸道系統,自然提高長命百歲的機率。

3.從作息:要活就要動,從生活中辛勤鍛鍊

▲日本長壽的秘密。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pexels@Noelle Otto)

除了長壽村之外,日本也有所謂的「長壽縣」與「長壽市」,居民的平均壽命皆比其他縣市高。日本醫學博士白澤卓二以神奈川縣「川崎市」與石川縣「野野市」為例,發現長壽的秘密和運動的習慣也有很大的關係。

白澤博士說明,由於川崎市中有許多30至40公尺高低落差的坡道,居民經常需要爬坡;與一般平地相比,在坡道上行走的運動量多了5倍左右,只要走個10分鐘就能有在平地散步一個小時的效果;且時常爬坡還能鍛鍊肌耐力、預防跌倒,間接地提高了當地年長者的壽命。另一個野野市,則是地方政府長期向居民宣導「每坐30分鐘就要起身一次」的動作,不少國內的研究發現,久坐是為害健康的隱形殺手,各種慢性病、癌症、心臟病都可能與久坐有關,每日坐11小時的人與坐4小時的人,高出了40%的死亡風險,故野野市居民的良好習慣,也許正是他們長壽的秘訣呢!

「活得好、健康老」是現代人生活中的重要指標,大家都希望能夠有一個舒適、健康的晚年。看著日本人在生活各種面向的用心,從現在起試著從飲食、作息或者心態,一個一個地慢慢調整、改善,相信有朝一日也能成為長壽國的代表。

延伸閱讀:

【辦公室健康】一緊張就胃痛?消化內科醫師:有可能是「腸胃痙攣」所導致 !

你吃對了嗎?10 個關於益生菌的迷思,讓專業醫師一次解答!

※本文由女子學授權報導,未經同意禁止轉載。

https://share99.com/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面