疑似村民「下毒謀殺」 斯里蘭卡4頭大象慘死…包括懷孕媽媽

2019年09月27日 23:47

▲▼斯里蘭卡象。(圖/達志影像/美聯社)

▲隨著棲地減少,斯里蘭卡經常發生「人象衝突」。(圖/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

斯里蘭卡中部27日發現4頭大象屍體,警方懷疑是因為當地常發生農作物遭大象破壞的情事,憤怒的村民因此下毒殺害大象。在斯里蘭卡,每年都有將近200頭大象遇害,其中大多是因為破壞農田而遭農民殺害;不過,當地每年也有約50人遭大象殺死,大多發生在棲地附近的村莊。

根據法新社報導,警方表示,27日在中部知名古代遺址錫吉里耶(Sigiriya)附近的森林中,發現4頭大象屍體,其中包括一頭懷孕母象。警方表示,已經聯絡野生動物專家和獸醫前驗屍,以確認這些大象的死因。

警方表示,過去曾發生過一系列野生大象進入村莊並破壞農作物的情事,因此懷疑這些大象可能遭農民下毒,但詳情仍有待調查。他補充說,4頭大象的年紀介於15至25歲之間,附近可能還有更多大象遇害,但目前尚未發現其他遺體。

報導指出,如果在斯里蘭卡涉犯殺害大象,「理論上」可以判處死刑。根據最新統計數字,錫蘭象(Sri Lankan elephant)的數量已經從上世紀出的1萬2000頭,降至現今的7000多頭。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有

讀者迴響